豚バラ肉巻き!えのきと大葉とチーズ入り! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラスライス
- 250g前後
- えのき
- 1/2袋
- 大葉
- 10枚くらい
- ピザ用チーズ
- 今回は大さじ3くらい乗せました
- 塩胡椒
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豚バラスライスを少しずつ重なるように並べます。全体に塩胡椒をしておきます。
-
- 2
-
- 大葉を並べます。この時巻き終わり1/4程には並べないようにします。
-
- 3
-
- えのきを大葉の上に並べます。大葉面積のの2/3位にしておいた方が巻きやすいです。
-
- 4
-
- えのきの上にチーズを好きなだけ乗せ、キッチンペーパー(またはクッキングシート)を巻きすの様に使い巻いていきます。
-
- 5
-
- 全体に小麦粉をまぶし、
巻き終わりを下にしてフライパンで焼いていきます。
-
- 6
- (写真撮り忘れた…)肉を転がして焼き色がついたら調味料(砂糖、酒、みりん、醤油)を入れ5分ほど蓋をして煮ます。焦げない様に途中転がして様子を見てください!
-
- 7
-
- 冷めたら切って、召し上がれ!
おいしくなるコツ
豚バラスライスを並べる時は隙間ができない様にします!隙間があると、焼いているときにチーズがはみ出てきます…!
きっかけ
ガッツリ味の何かが食べたいと言われたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません