子供のおやつ&大人のつまみに!さつまいもチップス レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも
- 1本
- 冷水
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 塩(クレイジーソルト)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- さつまいもはヘタを切り落とし、よく洗いスライサーで薄くスライスする(皮付きのまま)。
-
- 3
-
- さつまいもを浸かる程度の冷水にさらし(20分くらい)、ザルに上げ水気を切りキッチンペーパーに広げ、残った水気を丁寧に拭き取る。
-
- 4
-
- 鍋に揚げ油(2センチ)を180℃に熱し、※さつまいもを入れカリッとするまで揚げる(何回かに分けて)。
-
- 5
-
- ※1分半は触らずにそのまま揚げ~その後、菜箸で1枚ずつ裏返し、薄いキツネ色に揚がったものから取り出す。
-
- 6
-
- 最後にキッチンペーパーを広げたザルにのせ、熱いうちに塩をふり完成。
おいしくなるコツ
時間があれば3)の工程の後に、天日干しをすると(1時間くらい)、より一層カラッと揚がります。
きっかけ
親戚からさつまいもを頂いたので作りました。