子供のおやつ&大人のつまみに!さつまいもチップス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
パリパリに揚げた自家製のさつまいもチップスを熱々でハフハフいいながら頬張る~至極のひとときです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

さつまいも
1本
冷水
適量
揚げ油
適量
塩(クレイジーソルト)
適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    さつまいもはヘタを切り落とし、よく洗いスライサーで薄くスライスする(皮付きのまま)。
  3. 3
    さつまいもを浸かる程度の冷水にさらし(20分くらい)、ザルに上げ水気を切りキッチンペーパーに広げ、残った水気を丁寧に拭き取る。
  4. 4
    鍋に揚げ油(2センチ)を180℃に熱し、※さつまいもを入れカリッとするまで揚げる(何回かに分けて)。
  5. 5
    ※1分半は触らずにそのまま揚げ~その後、菜箸で1枚ずつ裏返し、薄いキツネ色に揚がったものから取り出す。
  6. 6
    最後にキッチンペーパーを広げたザルにのせ、熱いうちに塩をふり完成。

おいしくなるコツ

時間があれば3)の工程の後に、天日干しをすると(1時間くらい)、より一層カラッと揚がります。

きっかけ

親戚からさつまいもを頂いたので作りました。

公開日:2020/10/27

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
おやつ おつまみ 3時 ビールに合う
料理名
さつまいもチップス

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/27 21:11
美味しかったです!
kazumi_pug
kazumi_pugさん~喜んでいただいて光栄です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする