〜日持ちのするブロッコリーの茹で方〜 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブロッコリー
- 半分(100g)
- 水
- 400CC
- 塩
- 小さじ半分
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーを小房に分け、茎の部分はスティック状に切る。
-
- 2
-
- お鍋に水を入れ強火で加熱し、沸騰したら塩を入れ、まず茎を入れ20秒茹で次に小房を加えて中火にして1分茹でる。
-
- 3
-
- ザルにあげて粗熱が取れたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
必ず沸騰してからブロッコリーを入れて下さい。
きっかけ
お弁当に入れるのに、なるべく長く新鮮さを保てる方法を考えていて。