濃厚で奥深い味!チキンのトマト煮込み レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- 塩・胡椒(下味用)
- 各少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★トマト缶(カットタイプ)
- 1缶(400g)
- ★水
- 100ml
- ★コンソメ顆粒・醤油・ウスターソース
- 各小さじ2
- ★おろしニンニク
- 小さじ1
- ピザ用チーズ
- 30g
- 塩・黒胡椒
- 各適量
- 粉チーズ
- 小さじ2
- ドライパセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 玉ねぎは薄切りに、鶏もも肉は余分な脂を取り除き、一口大に切り塩・胡椒をふり、小麦粉をまんべんなくまぶす。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎ・鶏もも肉を入れ、玉ねぎがしんなりし、鶏もも肉の両面に焼色が付くまで焼く(2分くらい)。
-
- 4
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- 続けて★を入れ混ぜ合わせ、一煮立ちしたら中弱火で蓋をして煮込む(途中かき混ぜながら~15分くらい)。
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- 5
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- 更に蓋を開けピザ用チーズを入れ、優しく混ぜ合わせ、ピザ用チーズが溶けたら塩・黒胡椒で味を調えて火を止める。
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- 6
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- 最後に器に盛り、粉チーズ・ドライパセリをふり完成。
おいしくなるコツ
バゲットにつけて食べると、益々美味しく召し上がれます。
きっかけ
美味しそうな地鶏もも肉が手に入ったので…。
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