材料(2人分)
- 中華麺
- 2玉
- ごま油
- 大さじ1/2
- おろしニンニク・おろし生姜
- 各小さじ1/2
- 豚ひき肉
- 200g
- 甜麺醤・酒
- 各大さじ1
- 醤油・みりん
- 各大さじ1/2
- ★湯・白練り胡麻
- 各大さじ3
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酢・ラー油・白いり胡麻
- 各大さじ1
- ★砂糖・オイスターソース・ウェイパァー
- 各小さじ1
- ★長ネギ(みじん切り)
- 1/2本
- (青ネギ・粉山椒・白髪ネギ・糸唐辛子)
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 長ネギはみじん切りに(お好みで白髪ネギも)、青ネギは小口切りにする。
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- 3
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- ボウルに★味付け調味料を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせ、丼に半量ずつ分け入れる。
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- 4
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- フライパンにごま油・おろしニンニク・おろし生姜を弱火で炒め、香りが立ったら豚ひき肉を加え中火で、肉の色が変わるまでよく炒め、甜麺醤・酒・醤油・みりんを加え炒め合わせる。
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- 5
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- 鍋にたっぷりの湯で中華麺を表示時間通り茹で、ザルに上げ水気を切る。
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- 6
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- 最後に3)の丼に5)の中華麺を盛り、4)の肉みそをのせ、お好みで青ネギ・粉山椒をかけ、白髪ネギ・糸唐辛子を飾り付け完成。
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- 7
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- よく混ぜていただいてください。
おいしくなるコツ
中華麺はつけ麺用などの太麺の方がおすすめです。
きっかけ
無性に担々麺が食べたくなったので…。