材料(3〜4人分)
- 米
- 2合
- さつま芋
- 2本
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- ごま塩
- 適量
作り方
-
- 1
- お米は普通に洗って浸しておきます。
-
- 2
-
- さつま芋は皮を少し残しながら皮をむいて少し大きめに切って水に10分くらいさらしておきます。
-
- 3
-
- 米の入った炊飯器に塩、みりん、お酒を入れさつま芋を上に乗せるようにして炊きます。
-
- 4
-
- 器に盛りごま塩をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
米の水はいつもと同じで大丈夫です。
きっかけ
さつま芋が出回ってたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません