冷蔵庫にあるものと、余ったご飯で、雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 一杯
- 水
- 300cc
- ★だしの素
- 3㌘
- ★醤油
- ひとたらし
- ★塩
- ふたつまみ
- 【冷蔵庫にあったもの】
- 人参
- 1/5本
- カット大根 1㌢幅
- 1個
- 乾燥わかめ
- 小匙1弱
- 溶き卵
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 人参と大根は、みじん切りにし、水と一緒に鍋に投入します。
-
- 2
-
- 沸騰してきたら、乾燥わかめを出来るだけ細かくして鍋に入れます。
弱火にして、★を入れます。
-
- 3
-
- ご飯を鍋に、入れます。
-
- 4
-
- ご飯が柔らかくなったら、溶き卵をゆっくりと入れ10秒程、放置します。
火を止めて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
味付けは、お好みに調整してください。
きっかけ
冷蔵庫に少量ずつ余っていた野菜と、余りご飯を使って。
昔、「ちょっと雑炊」が好きで、あんな雑炊を作ってみたいなと思っていました。