アプリで広告非表示を体験しよう

磯香る、生海苔のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
磯香る、お味噌です。

材料(2人分)

生海苔
1/2パック(50㌘)
あさり
1パック(150㌘)
600cc
味噌
大匙3
粉末だしの素
1/2袋(3㌘)
粉ピーナッツ
少々
すりごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに水と塩を入れ、あさりを入れ2〜3時間置きます。
    そのあと、一旦、水を捨てます。新たな水で、殻の汚れを落とします。

    生海苔を目の粗いザルにあけ、水で洗い、手でしぼります。
  2. 2
    鍋に水と粉末だしの素を入れ、火にかけます。
    沸騰したら、弱火にし、粉末ピーナッツとすりごまを入れます。
    あさりを入れます。
  3. 3
    あさりが開いたら、溶いた味噌を投入します。
    次に、生海苔を入れ火を止めます。
  4. 4
    味見をして、味を整えます。
  5. 5
    こちらも、一緒にいかがですか?

    ←磯香る、小えびのおにぎり
    (レシピID 1030017044)
  6. 6
    こちらも、一緒にいかがですか?

    ←ノリノリな玉子焼き
    (レシピID 1030016915)

おいしくなるコツ

粉ピーナッツとすりごまは、我が家流の味噌汁です。入れなくてもOKです。

きっかけ

地元では、生海苔やあさりの味噌汁がおおいのですね。

公開日:2020/09/13

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁海苔

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする