材料(2人分)
- 生海苔
- 1/2パック(50㌘)
- あさり
- 1パック(150㌘)
- 水
- 600cc
- 味噌
- 大匙3
- 粉末だしの素
- 1/2袋(3㌘)
- 粉ピーナッツ
- 少々
- すりごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ボウルに水と塩を入れ、あさりを入れ2〜3時間置きます。
そのあと、一旦、水を捨てます。新たな水で、殻の汚れを落とします。
生海苔を目の粗いザルにあけ、水で洗い、手でしぼります。
-
- 2
-
- 鍋に水と粉末だしの素を入れ、火にかけます。
沸騰したら、弱火にし、粉末ピーナッツとすりごまを入れます。
あさりを入れます。
-
- 3
-
- あさりが開いたら、溶いた味噌を投入します。
次に、生海苔を入れ火を止めます。
-
- 4
-
- 味見をして、味を整えます。
-
- 5
-
- こちらも、一緒にいかがですか?
←磯香る、小えびのおにぎり
(レシピID 1030017044)
-
- 6
-
- こちらも、一緒にいかがですか?
←ノリノリな玉子焼き
(レシピID 1030016915)
おいしくなるコツ
粉ピーナッツとすりごまは、我が家流の味噌汁です。入れなくてもOKです。
きっかけ
地元では、生海苔やあさりの味噌汁がおおいのですね。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません