アプリで広告非表示を体験しよう

暑い夏にはキンキンに冷やした《コレ》!茶せんなす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
暑い夏は電子レンジで簡単に、冷え冷えの茶せんなすが出来ちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

なす
3本
白いりごま
小さじ1
【漬け汁】
★水
80ml
★酒・白だし or ねこんぶだし
各大さじ2
★ごま油
大さじ1
★摺りおろし生姜
小さじ1
★赤唐辛子
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    赤唐辛子は軸・種を取り除き小口切りに、生姜は摺り下ろす。
    小鍋に★を入れ、ひと煮立ちさせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
    器も冷やしておく。
  3. 3
    なすはヘタを残しガクを1周ぐるりと切り取り、ピーラーで皮を剥き、包丁の先で上下切り離さないように、縦に1センチ巾で切り込みを入れる(中心まで)。
  4. 4
    3)のなすをボウルに入れ、浸る程度の水を注ぎおき(10分くらい)、更に1本ずつラップで包み、耐熱容器に入れ電子レンジで加熱する(500wで3分~裏返して2分くらい)。
  5. 5
    電子レンジからなすを取り出しボウルに入れ、浸る程度の氷水を注ぎおく(ラップをしたまま~10分くらい)。
  6. 6
    なすのラップを剥がし軽く絞り保存容器に並べ、2)の★漬け汁を注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし味を馴染ませる(途中上下を返して~1時間以上)。
  7. 7
    最後に冷やした器に、なすを捻りながら茶せん状に盛り付け、漬け汁を注ぎ入れ、白いり胡麻をふり完成。

おいしくなるコツ

白だし or ねこんぶだしはメーカーにより濃さが違いますので調整してください。 4)・5)の工程では熱いので火傷に注意してください。

きっかけ

兎に角~暑いので冷やした茶せんなすを…。

公開日:2020/08/12

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
和食 夏野菜 時短 酒に合う
料理名
茶せんなす

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする