暑い夏にはキンキンに冷やした《コレ》!茶せんなす レシピ・作り方
材料(3人分)
- なす
- 3本
- 白いりごま
- 小さじ1
- 【漬け汁】
- ★水
- 80ml
- ★酒・白だし or ねこんぶだし
- 各大さじ2
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★摺りおろし生姜
- 小さじ1
- ★赤唐辛子
- 1本
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 赤唐辛子は軸・種を取り除き小口切りに、生姜は摺り下ろす。
小鍋に★を入れ、ひと煮立ちさせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
器も冷やしておく。
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- 3
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- なすはヘタを残しガクを1周ぐるりと切り取り、ピーラーで皮を剥き、包丁の先で上下切り離さないように、縦に1センチ巾で切り込みを入れる(中心まで)。
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- 4
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- 3)のなすをボウルに入れ、浸る程度の水を注ぎおき(10分くらい)、更に1本ずつラップで包み、耐熱容器に入れ電子レンジで加熱する(500wで3分~裏返して2分くらい)。
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- 5
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- 電子レンジからなすを取り出しボウルに入れ、浸る程度の氷水を注ぎおく(ラップをしたまま~10分くらい)。
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- 6
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- なすのラップを剥がし軽く絞り保存容器に並べ、2)の★漬け汁を注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし味を馴染ませる(途中上下を返して~1時間以上)。
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- 7
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- 最後に冷やした器に、なすを捻りながら茶せん状に盛り付け、漬け汁を注ぎ入れ、白いり胡麻をふり完成。
おいしくなるコツ
白だし or ねこんぶだしはメーカーにより濃さが違いますので調整してください。
4)・5)の工程では熱いので火傷に注意してください。
きっかけ
兎に角~暑いので冷やした茶せんなすを…。
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