材料(1〜2人分)
- たまご
- 3個
- 芽ひじき(乾燥)
- ティースプーン1
- ニラ
- 一本
- 人参
- 1/5本
- 酒
- 小匙2
- みりん
- 小匙2
- 粉末だしの素
- 3㌘
- 油
- ひとまわし
作り方
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- 1
- ひじきを水でザッと洗う。手で、ひじきをすくい、ザルに上げ水けをきる。
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- 2
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- ボールにたまごを割り溶きます。
ひじき、酒、みりん、だしを入れて15分程放置する。
(夏場の暑い日は、冷蔵庫に入れてくださいネ)
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- 3
- ニラを2〜3cm幅程度に切り分けます。
人参を細切りにします。
なるべく細〜くします。
(厚みが出てしまうようならば、加熱処理して柔らかくしておいて下さい。)
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- 4
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- 人参とニラを加えて混ぜ合わせます。
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- 5
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- フライパンに油をひき、焼いていきます。
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- 6
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- 四隅やそこの部分に火が通ったら、包んでいきます。
弱火にして、たまごを転がしながら中まで火を通していきます。
おいしくなるコツ
長ひじきではなく、芽ひじきの方が早めに戻ります。
きっかけ
ひじきを摂取しやすく。