アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきとニラのたまご焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
ひじきを卵で包みました。
みんながつくった数 1

材料(1〜2人分)

たまご
3個
芽ひじき(乾燥)
ティースプーン1
ニラ
一本
人参
1/5本
小匙2
みりん
小匙2
粉末だしの素
3㌘
ひとまわし
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきを水でザッと洗う。手で、ひじきをすくい、ザルに上げ水けをきる。
  2. 2
    ボールにたまごを割り溶きます。
    ひじき、酒、みりん、だしを入れて15分程放置する。

    (夏場の暑い日は、冷蔵庫に入れてくださいネ)
  3. 3
    ニラを2〜3cm幅程度に切り分けます。

    人参を細切りにします。
    なるべく細〜くします。
    (厚みが出てしまうようならば、加熱処理して柔らかくしておいて下さい。)
  4. 4
    人参とニラを加えて混ぜ合わせます。
  5. 5
    フライパンに油をひき、焼いていきます。
  6. 6
    四隅やそこの部分に火が通ったら、包んでいきます。
    弱火にして、たまごを転がしながら中まで火を通していきます。

おいしくなるコツ

長ひじきではなく、芽ひじきの方が早めに戻ります。

きっかけ

ひじきを摂取しやすく。

公開日:2020/07/26

関連情報

カテゴリ
ひじきだし巻き卵・卵焼きにら

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/06 18:04
レポありがとうございました♪ひじきと枝豆で作りました✧˖°身体に良くて美味しいですね ⇡⇡(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
sweet sweet ♡
作っていただきありがとうございます♪ 美しい仕上がり感謝です✨

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする