材料(3人分)
- 豚細切れ肉
- 250㌘
- 木綿豆腐
- 150㌘
- 玉子
- 2個
- 醤油
- 小匙2
- 塩こしょう
- 3ふり
- 油
- ひとまわし
作り方
-
- 1
-
- フライパンに油をひき、豚肉を炒めます。
(細切れなので、切っていません。)
-
- 2
-
- 豚肉に火が通りつつあったら、豆腐を入れます。
木製しゃもじなどで、軽く潰していきます。(がっつり潰さなくてok。)
醤油を加えサッと炒めます。
-
- 3
-
- 豆腐から水が出てきたら、そのまま弱火で煮込みます。
-
- 4
-
- 水分がなくなってきたら、卵を入れます。
卵を少しずつ壊しながら炒めていきます。
(ゆっくりかき混ぜて下さい。)
全体に火が通ったら、塩こしょうをふりかけます。
おいしくなるコツ
味が足りなければ、調味料を足してください。
きっかけ
夫に、ゴーヤなしチャンプルみたいだね。 と言われました。
昔は、ゴーヤが食べられませんでしたので、こんな感じを作っていました。
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