簡単*HMで、teaなカップケーキ♪ レシピ・作り方
材料(6〜7人分)
- ホットケーキミックス 200㌘
- 卵 M1個
- 牛乳(または水) 150ml
- 砂糖 小匙2
- ココアパウダー 大匙1
- 抹茶オレベース(又は、粉末スティック) 2個
- 紅茶のティーパック 1パック
- 粉砂糖 小匙2
作り方
-
1
ホットケーキミックス、卵、牛乳(または水)、砂糖を混ぜ合わせます。
ダマがなくなるまで混ぜてゆきます。
全体が混ざったら、生地を3等分に分けます。 - 2 生地に混ぜるものを用意します。
- 3 先ず、1つめの生地は、ココアパウダーと混ぜ合わせます。
- 4 2つめの生地に、抹茶オレベース(希釈用ドリンクの素)を混ぜ合わせます。
- 5 3つめの生地は、紅茶のティーパックの中身(葉)を出して、混ぜ合わせます。
- 6 カップに、それぞれの生地を流し込んでいきます。
-
7
オーブンで、170℃〜180℃で15分程、加熱します。
生地が膨らんできたら、竹串でさして中まで火が通っているか確かめます。
生っぽくなければOKです。 -
8
かけたいカップに、茶こしに粉砂糖をいれ、上からふりかけます。
(今回は、ココアと抹茶にかけました。)
きっかけ
お菓子作りが苦手なので、簡単に♪
おいしくなるコツ
ホットケーキミックスの袋通りにやる場合は砂糖を加えて下さい。 甘党の方は、材料を混ぜる段階で砂糖の分量を増やして下さい。
- レシピID:1030016062
- 公開日:2020/07/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません