豚肉なすピーマンのコチュジャン炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- とんかつ用肉
- 2枚
- 片栗粉
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 少々
- 茄子
- 2本
- ピーマン
- 4個
- ☆コチュジャン
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆にんにくチューブ
- 2センチ
- ☆生姜チューブ
- 2センチ
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
塩コショウをして下味をつけておく。
-
- 2
- 茄子は3箇所ピーラーで皮をむき、乱切りにする。
-
- 3
- ピーマンは種の部分を取り、縦6等分に切る。
-
- 4
- 豚肉全体に片栗粉をまぶし、フライパンに2㎝程の深さの油を入れ、衣がカリッとなるまで揚げる。
皿にあげておく。
-
- 5
- 残った油で野菜を炒める。
まずは茄子を炒めて、茄子に火が通ったらピーマンを入れて炒める。
余分な油はキッチンペーパーでとっておく。
-
- 6
- ☆の調味料を混ぜ合わせる。
-
- 7
- 豚肉をフライパンに戻し、6の合わせ調味料を加えて全体に絡める。
きっかけ
茄子とピーマンがたくさんあるので、冷凍庫にあった肉を使って作りました。
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