材料(4人分)
- ☆タマネギ大
- 半分
- ☆人参
- 3分の1本
- ☆ピーマン
- 2個
- ☆ブロックベーコン
- 100g
- 卵
- 1個
- 水
- 1カップ弱
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々(小さじ3分の1)
- 小麦粉
- 半カップ
- 米粉
- 半カップ
- 小麦粉(かき揚げ用)
- 大さじ1強
- 米油(サラダ油)
- 500ml
作り方
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- 1
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- タマネギ、にんじん、ピーマンは全て細切りにし、ベーコンは5ミリ厚さの拍子木切りにします。
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- 2
- 冷水1カップ弱に酒大さじ1と卵1つを落とし入れて、軽く混ぜます。そこに塩小さじ半分を入れ、また軽く混ぜます。
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- 3
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- 2に小麦粉と米粉を各半カップずつふるいにかけながら入れ、混ぜあわせて液を作ります。
☆に小麦粉大さじ1をまぶし、それを液に全て入れて、よく混ぜ合わせます。
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- 4
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- 3を170度に熱した油にお玉で軽くすくって入れて(一度に3つ分)表1分半、裏返して1分、また返して30秒揚げれば出来上がりです♪
おいしくなるコツ
天ぷら液を作る時に、お水、小麦粉、米粉、卵を全て冷たく冷蔵庫で冷やしておくことが大切です。
きっかけ
サクサクの美味しい天ぷらをたくさん食べたくて。
ベーコンを海老に替えても美味しく頂けますよ。