材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗一杯分
- 鶏むね肉
- 1/2枚
- 水
- 1000cc
- 約50円くらいのラーメンスープ素・塩味
- 小匙1〜2
- 刻み青ネギ
- ひとつかみ
- 味付けゆで卵(お好みで)
- 1/2
作り方
-
- 1
- 鍋に鶏むね肉、水を入れ、中火をかけます。湯が湧いたらアクをとり5分程茹でます。
鶏むね肉をひっくり返して3分程茹でて蓋をします。
火を止めます。
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- 2
-
- 鍋が冷めたら、鶏むね肉を手でさいていきます。
(※こちらの鶏むね肉は、タッパーにいれて、3日くらい冷蔵保存出来ます。サラダ等にお使い下さい。)
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- 3
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- 鍋にあるスープを使用します。ラーメンスープの素を入れます。
少しずつ入れ、味を調整していきます。
(ラーメンスープの素の余りは、野菜炒めや焼きそば等にお使い下さい。)
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- 4
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- 鍋に火をかけ温めます。
沸騰したら、ご飯を入れます。ご飯がスープを吸ってきたら、頃合いを見て器に盛ります。
-
- 5
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- 先程の鶏むね肉を割いたもの、刻みネギをかけます。
お好みで、味付けゆで卵をのせます。
おいしくなるコツ
味変で、刻み生姜や、コチュジャン、アラレ等を入れてお楽しみ下さい。
きっかけ
鶏むね肉から、ささみを作ったあとの
『お出汁のきいたスープ』を使って、美味しく作りたかったので。
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メインは『肉』ではなく、
『だしのスープ』です。