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ヘルシー*とり雑炊 レシピ・作り方

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おくやマん
鶏むね肉を使いますが、
メインは『肉』ではなく、
『だしのスープ』です。

材料(2人分)

ご飯
茶碗一杯分
鶏むね肉
1/2枚
1000cc
約50円くらいのラーメンスープ素・塩味
小匙1〜2
刻み青ネギ
ひとつかみ
味付けゆで卵(お好みで)
1/2
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作り方

  1. 1
    鍋に鶏むね肉、水を入れ、中火をかけます。湯が湧いたらアクをとり5分程茹でます。
    鶏むね肉をひっくり返して3分程茹でて蓋をします。
    火を止めます。
  2. 2
    鍋が冷めたら、鶏むね肉を手でさいていきます。
    (※こちらの鶏むね肉は、タッパーにいれて、3日くらい冷蔵保存出来ます。サラダ等にお使い下さい。)
  3. 3
    鍋にあるスープを使用します。ラーメンスープの素を入れます。
    少しずつ入れ、味を調整していきます。
    (ラーメンスープの素の余りは、野菜炒めや焼きそば等にお使い下さい。)
  4. 4
    鍋に火をかけ温めます。

    沸騰したら、ご飯を入れます。ご飯がスープを吸ってきたら、頃合いを見て器に盛ります。
  5. 5
    先程の鶏むね肉を割いたもの、刻みネギをかけます。

    お好みで、味付けゆで卵をのせます。

おいしくなるコツ

味変で、刻み生姜や、コチュジャン、アラレ等を入れてお楽しみ下さい。

きっかけ

鶏むね肉から、ささみを作ったあとの 『お出汁のきいたスープ』を使って、美味しく作りたかったので。

公開日:2020/06/26

関連情報

カテゴリ
雑炊鶏むね肉その他のヘルシー食材

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おくやマん ちょこんとしたテキトー・手抜レシピです。簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 宜しくお願いします♪

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