鶏ひき肉&春雨でヘルシー!鶏ひき肉のチャプチェ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春雨
- 80g
- ごま油
- 大さじ1
- 鶏ひき肉
- 300g
- ★醤油
- 小さじ2
- ★摺りおろしニンニク
- 小さじ1
- にんじん
- 1/2本
- ピーマン
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ☆水
- 50ml
- ☆酒・醤油
- 各大さじ3
- ☆砂糖・みりん・コチュジャン
- 各大さじ1
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ごま油(仕上げ用)・白いり胡麻
- 各小さじ2
- (有れば糸唐辛子)
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
-
- 2
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- 鶏ひき肉はボウルに入れ★を混ぜ合わせ下味をつけておく。
ピーマンは縦半分に切りヘタ・種を取り除き細切りに、にんじんは皮を剥きせん切りに、玉ねぎは薄切りにする。
☆はよく混ぜておく。
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- 3
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- フライパンに水を入れ(半分くらい)中火で熱し、沸騰したら春雨を入れ茹で(2分くらい)、ザルに上げ湯を切り食べやすい大きさに切る。
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- 4
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- 続けてフライパンにごま油を中火で熱し、2)の鶏ひき肉を入れほぐしながらポロポロになるまで炒める。
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- 5
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- 続けてピーマン・にんじん・玉ねぎを入れ、野菜類がしんなりするまで炒める(2分くらい)。
-
- 6
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- 更に☆・3)の春雨を入れ、水分が無くなるまで炒め合わせ、仕上げにごま油・白いり胡麻をかける。
-
- 7
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- 最後に器に盛り、糸唐辛子をのせ完成。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉の代わりに豚ひき肉でも美味しく召し上がれます。
きっかけ
冷蔵庫にピーマンが残っていたので作りました。