夏野菜で涼感!オクラとトマトの冷製コンソメスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- オクラ
- 4本
- 塩(オクラ板ずり用)
- 小さじ1
- ミニトマト
- 12個
- コンソメ顆粒
- 大さじ1
- 水
- 500ml
- 塩・胡椒・オリーブオイル
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- ミニトマトはヘタを取り浅く十字に切り込みを入れ、熱湯にサッとくぐらせ(1分くらい)、網杓子ですくい冷水にとり、切れ目の部分から皮を剥く。
-
- 3
-
- オクラは塩でもみ(板ずり)熱湯でサッと茹で(2の熱湯を利用し~1分半くらい)、冷水にとり8ミリ厚の小口切りにする。
-
- 4
-
- 鍋に水・コンソメ顆粒を入れ中火で熱し、コンソメ顆粒が溶けたら塩・胡椒で味を調えて火から下ろす。
-
- 5
-
- 続けて2)の湯むきしたミニトマト・3)のオクラを入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
-
- 6
-
- 最後に器に盛り、オリーブオイルをふり完成。
おいしくなるコツ
お好みでコーンを入れても、彩り鮮やかで美味しく召し上がれます。
きっかけ
夏野菜の美味しい時季になったので作りました。