食感を楽しんで!海老と春雨ともやしとニラの炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
プリプリの海老とシャキシャキのもやしの食感が楽しめ、ピリ辛ソースが春雨に絡んで美味しい一品です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

むきえび
180g
酒・ごま油
各小さじ1
春雨
40g
2個
ごま油(卵焼き用)
大さじ1/2
ニンニク・生姜
各1片
ごま油(ニンニク・生姜炒め用)
大さじ1
もやし
1袋(200g)
ニラ
1/2わ
鶏がらスープの素
小さじ1
★オイスターソース・醤油
各大さじ1
★ラー油・酢
各小さじ1
白いり胡麻
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    むきえびはサッと洗い水気を拭き取り、背わたを取り除き、酒をふり~ごま油をまぶす。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    ニラは4センチ巾に切り、ニンニクは皮を剥き摺りおろし、生姜は皮を剥きせん切りに、もやしはザッと水洗いをしザルに上げ、卵は溶きほぐす。
  4. 4
    鍋に湯を沸かし春雨・むきえびを入れ、茹で(2分くらい)ザルに上げる。
  5. 5
    フライパンにごま油を中火で熱し、溶き卵を流し入れ、半熟状になったら一旦取り出す。
  6. 6
    同じフライパンにごま油・ニンニク・生姜を中火で熱し、香りが立ったらもやしを入れ火が通るまで炒める(5割くらい)。
  7. 7
    続けて4)の春雨・むきえび・ニラ・鶏がらスープの素を入れサッと炒める。
  8. 8
    更に5)のスクランブルエッグ・★を入れ、全体に馴染むようにサッと炒め合わせる。
  9. 9
    最後に器に盛り、白いり胡麻をふり完成。

おいしくなるコツ

野菜は炒めすぎると食感を損ねますので、サッと炒め合わせて下さい。 かさ増しで豆腐を加えても美味しく召し上がれます。

きっかけ

むきえびが冷凍庫に有ったので作りました。

公開日:2020/06/21

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
中華風 炒めもの ご飯がすすむ おつまみ
料理名
海老と春雨ともやしの炒めもの

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/22 16:43
いろんな食感が楽しめて美味しかったです。野菜もタンパク質もしっかりとれるし、ボリュームあって大満足です!
momokota1222
momokota1222さん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 喜んでいただいて光栄です。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする