食感を楽しんで!海老と春雨ともやしとニラの炒めもの レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- むきえびはサッと洗い水気を拭き取り、背わたを取り除き、酒をふり~ごま油をまぶす。
★は混ぜておく。
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- 3
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- ニラは4センチ巾に切り、ニンニクは皮を剥き摺りおろし、生姜は皮を剥きせん切りに、もやしはザッと水洗いをしザルに上げ、卵は溶きほぐす。
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- 4
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- 鍋に湯を沸かし春雨・むきえびを入れ、茹で(2分くらい)ザルに上げる。
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- 5
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- フライパンにごま油を中火で熱し、溶き卵を流し入れ、半熟状になったら一旦取り出す。
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- 6
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- 同じフライパンにごま油・ニンニク・生姜を中火で熱し、香りが立ったらもやしを入れ火が通るまで炒める(5割くらい)。
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- 7
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- 続けて4)の春雨・むきえび・ニラ・鶏がらスープの素を入れサッと炒める。
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- 8
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- 更に5)のスクランブルエッグ・★を入れ、全体に馴染むようにサッと炒め合わせる。
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- 9
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- 最後に器に盛り、白いり胡麻をふり完成。
おいしくなるコツ
野菜は炒めすぎると食感を損ねますので、サッと炒め合わせて下さい。
かさ増しで豆腐を加えても美味しく召し上がれます。
きっかけ
むきえびが冷凍庫に有ったので作りました。