食感を楽しんで!海老と春雨ともやしとニラの炒めもの レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
むきえびはサッと洗い水気を拭き取り、背わたを取り除き、酒をふり~ごま油をまぶす。
★は混ぜておく。 - 3 ニラは4センチ巾に切り、ニンニクは皮を剥き摺りおろし、生姜は皮を剥きせん切りに、もやしはザッと水洗いをしザルに上げ、卵は溶きほぐす。
- 4 鍋に湯を沸かし春雨・むきえびを入れ、茹で(2分くらい)ザルに上げる。
- 5 フライパンにごま油を中火で熱し、溶き卵を流し入れ、半熟状になったら一旦取り出す。
- 6 同じフライパンにごま油・ニンニク・生姜を中火で熱し、香りが立ったらもやしを入れ火が通るまで炒める(5割くらい)。
- 7 続けて4)の春雨・むきえび・ニラ・鶏がらスープの素を入れサッと炒める。
- 8 更に5)のスクランブルエッグ・★を入れ、全体に馴染むようにサッと炒め合わせる。
- 9 最後に器に盛り、白いり胡麻をふり完成。
きっかけ
むきえびが冷凍庫に有ったので作りました。
おいしくなるコツ
野菜は炒めすぎると食感を損ねますので、サッと炒め合わせて下さい。 かさ増しで豆腐を加えても美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030015642
- 公開日:2020/06/21
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- 海老と春雨ともやしの炒めもの
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momokota12222021/05/22 16:43いろんな食感が楽しめて美味しかったです。野菜もタンパク質もしっかりとれるし、ボリュームあって大満足です!