食感を楽しんで!海老と春雨ともやしとニラの炒めもの レシピ・作り方

食感を楽しんで!海老と春雨ともやしとニラの炒めもの
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
プリプリの海老とシャキシャキのもやしの食感が楽しめ、ピリ辛ソースが春雨に絡んで美味しい一品です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 むきえびはサッと洗い水気を拭き取り、背わたを取り除き、酒をふり~ごま油をまぶす。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 ニラは4センチ巾に切り、ニンニクは皮を剥き摺りおろし、生姜は皮を剥きせん切りに、もやしはザッと水洗いをしザルに上げ、卵は溶きほぐす。
  4. 4 鍋に湯を沸かし春雨・むきえびを入れ、茹で(2分くらい)ザルに上げる。
  5. 5 フライパンにごま油を中火で熱し、溶き卵を流し入れ、半熟状になったら一旦取り出す。
  6. 6 同じフライパンにごま油・ニンニク・生姜を中火で熱し、香りが立ったらもやしを入れ火が通るまで炒める(5割くらい)。
  7. 7 続けて4)の春雨・むきえび・ニラ・鶏がらスープの素を入れサッと炒める。
  8. 8 更に5)のスクランブルエッグ・★を入れ、全体に馴染むようにサッと炒め合わせる。
  9. 9 最後に器に盛り、白いり胡麻をふり完成。

きっかけ

むきえびが冷凍庫に有ったので作りました。

おいしくなるコツ

野菜は炒めすぎると食感を損ねますので、サッと炒め合わせて下さい。 かさ増しで豆腐を加えても美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030015642
  • 公開日:2020/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
中華風 炒めもの ご飯がすすむ おつまみ
料理名
海老と春雨ともやしの炒めもの
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momokota1222
    momokota1222
    2021/05/22 16:43
    食感を楽しんで!海老と春雨ともやしとニラの炒めもの
    いろんな食感が楽しめて美味しかったです。野菜もタンパク質もしっかりとれるし、ボリュームあって大満足です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る