日本酒にピッタリ!生しらすの生姜醤油漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生しらす
- 80g
- 酒・みりん・醤油
- 各大さじ1
- 摺りおろし生姜
- 小さじ1/2
- (お好みで白いり胡麻・大葉のせん切り)
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 小鍋に酒・みりんを中火で熱し、煮立ったら弱火に落とし、煮切ったら(アルコールの香りが無くなるまで)火を止める。
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- 3
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- 続けて醤油を加え保存容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に移して冷やす。
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- 4
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- 更に生しらす・摺りおろし生姜を入れ混ぜ、ラップをし冷蔵庫で寝かす(一晩~三晩)。
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- 5
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- 最後に冷蔵庫から取り出し、お好みで白いり胡麻や大葉のせん切りをのせ完成。
おいしくなるコツ
出来れば冷蔵庫で一晩~三晩くらい置くと、トロミ・旨味が増して美味しく召し上がれます。
きっかけ
地元産の新鮮な生しらすが手に入ったので…。