丸ごと~骨まで美味しい!豆アジの南蛮漬け レシピ・作り方

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oppeke22
ゆっくり揚げて骨まで美味しい豆アジの甘酢揚げ~野菜と一緒にいただいて栄養満点。
みんながつくった数 23

材料(2~3人分)

豆アジ(10cmの小アジ)
18尾
塩・胡椒
各少々
小麦粉
適量
ピーマン
1個
にんじん
1/5本
玉ねぎ
1/4個
★水
150ml
★酢
150ml
★砂糖
大さじ3
★醤油・酒・みりん
各大さじ2
★和風だしの素
小さじ2
★塩
大さじ1/2
★赤唐辛子
2本
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    玉ねぎは縦薄切りに、にんじんは皮を剥きせん切りに、ピーマンは縦半分に切りヘタ・種を取り横に細切りにし、赤唐辛子はヘタ・種を取り小口切りに、全てを冷水に放し水気を切っておく。
  3. 3
    豆アジはエラと内臓を手で取り除き※(ぜいごが気になる場合は包丁で切り取る)、水で中骨に付いた血をよく洗い、キッチンペーパーで水気をよく拭き取り、塩・胡椒・小麦粉を軽くまぶす。
  4. 4
    鍋に★を入れ混ぜ合わせ、軽く沸騰させ粗熱が取れたら保存容器に移し、2)の玉ねぎ・にんじん・ピーマンを加え馴染ませる。
  5. 5
    鍋に揚げ油を熱し(160℃)、3)の豆アジを入れ、両面が薄いきつね色になるまでゆっくり素揚げする(油はねするので蓋をしながら~8分くらい)
  6. 6
    4)の保存容器に5)の揚げたての豆アジを加えて漬け込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で味を馴染ませる(時々上下を返しながら1時間~3日)。
  7. 7
    最後に豆アジを器に盛り、その上に野菜類をのせ(タレごと)完成。
  8. 8
    ※豆アジは指をエラぶたの下に潜り込ませ、指でエラの根元をしっかりと摘まみ、まずエラを真下に引き取り除き、エラを持ったまま尾の側へ動かすと、内蔵も一緒に繋がって出てきます。

おいしくなるコツ

今回は豆アジが多かったので、揚げは3回に分けました。 馴染ませる時間はお好みで調整してください。

きっかけ

地元産の朝獲れ豆アジが手に入ったので作りました。

公開日:2020/06/24

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬け
関連キーワード
和食 おつまみ 保存食 丸ごと
料理名
豆アジの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 12 件)

2023/11/11 22:09
なんでこんなに水多いんですか? 酢も大量に使うし、酢と水に対して醤油や砂糖が少ないので、味がぼやけた印象 出汁の素はやたら多いため、南蛮酢というより、出汁酢
どんどこまるうどん
お口に合わなかったようで申し訳ございません。
2023/09/26 10:04
夫が釣って来たアジで初めて南蛮漬けを作りました 小鯵??少し大きめでしたがタレが甘酸っぱくて美味しかったです また鯵が釣れたら南蛮漬け作ります(^O^)v
だいさくかぁーちゃん
だいさくかぁーちゃんさん~つくったよレポート有り難うございます。 ご主人が釣り上げた鰺でしたら~新鮮で美味しいでしょうね。

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