レンチンで簡単!豆腐のカニかまあんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁(300g)
- ★卵
- 2個
- ★鶏がらスープの素・酒
- 大さじ1/2
- ★塩・胡椒
- 各少々
- ☆水
- 200ml
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆オイスターソース・醤油・酒
- 各小さじ1
- ☆鶏がらスープの素・みりん
- 各小さじ1
- ☆塩・胡椒
- 各少々
- ☆カニかま
- 3本
- 青ネギ(小口切り)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- カニかまは手で細かく割き、絹ごし豆腐は水気を切り、青ネギは小口切りにする。
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- 3
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- 耐熱容器(丼)にラップをかけ、その中に絹ごし豆腐を入れ、泡立て器でこねて滑らかにする。
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- 4
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- 続けて★を入れ混ぜて、更に泡立て器でこねて滑らかにし馴染ませる。
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- 5
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- 続けて4)の耐熱容器(丼)に上からもフワッとラップをし、電子レンジでふんわりと固まるまで加熱する(500wで10分くらい)。
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- 6
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- 小鍋に☆を入れよく混ぜ合わし(粉気が無くなるまで)、中火でトロミが出るまで、絶えず混ぜ合わせる。
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- 7
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- 最後に5)の耐熱容器(丼)の上下を返して器に盛り、6)のアンをかけ青ネギをふり完成。
おいしくなるコツ
電子レンジで加熱する時間は、豆腐の量や電子レンジの種類により違うので、調整してください。
きっかけ
見た目が楽しい豆腐の餡かけが作りたかったので…。