目からも美味しい!丸ごと湘南ゴールドゼリー レシピ・作り方

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作っていても美味しい~見た目も美味しい~食べても美味しい。

材料(3人分)

湘南ゴールド or 小さいミカン
3個
粉ゼラチン(250ml用)
1袋(5g)
60ml
200ml
レモン汁・ハチミツ
各大さじ1
(お好みでクコの実・ミント)
各適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    湘南ゴールドは皮・白い筋を綺麗に剥き(上のヘタの部分から皮をむくとむきやすい~湯に浸けながら取ると白い筋が取りやすい)、フワッとラップをかけ冷凍庫で冷しておく。
  3. 3
    粉ゼラチンをのお湯でよく溶かし、ハチミツを入れ更に溶かし、レモン汁・水を加えよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    湘南ゴールドが丁度入る器(蕎麦猪口など)に、3)のゼリー液(大さじ2)を入れ、冷蔵庫で冷やし固める(残りの2個も同様に作る~40分くらい)。
  5. 5
    4)の器に2)の冷やした湘南ゴールド・残りのゼリー液を入れ、冷蔵庫で冷やし固める(2時間以上)。
  6. 6
    5)の器を軽くお湯に浸け(浸けすぎない)、周りのゼリー液を溶かし、皿の上にひっくり返す。
  7. 7
    最後にお好みでクコの実やミントをのせ完成。
  8. 8
    フォークで切って召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

甘み・酸っぱみはレモン汁・ハチミツの量で調整してください。

きっかけ

湘南ゴールドが安く手に入ったので…。

公開日:2020/05/18

関連情報

カテゴリ
みかん
関連キーワード
デザート 柑橘系 ゼリー 湘南ゴールド
料理名
湘南ゴールドゼリー

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