目からも美味しい!丸ごと湘南ゴールドゼリー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 湘南ゴールド or 小さいミカン
- 3個
- 粉ゼラチン(250ml用)
- 1袋(5g)
- 湯
- 60ml
- 水
- 200ml
- レモン汁・ハチミツ
- 各大さじ1
- (お好みでクコの実・ミント)
- 各適量
作り方
-
- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 湘南ゴールドは皮・白い筋を綺麗に剥き(上のヘタの部分から皮をむくとむきやすい~湯に浸けながら取ると白い筋が取りやすい)、フワッとラップをかけ冷凍庫で冷しておく。
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- 3
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- 粉ゼラチンをのお湯でよく溶かし、ハチミツを入れ更に溶かし、レモン汁・水を加えよく混ぜ合わせる。
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- 4
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- 湘南ゴールドが丁度入る器(蕎麦猪口など)に、3)のゼリー液(大さじ2)を入れ、冷蔵庫で冷やし固める(残りの2個も同様に作る~40分くらい)。
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- 5
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- 4)の器に2)の冷やした湘南ゴールド・残りのゼリー液を入れ、冷蔵庫で冷やし固める(2時間以上)。
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- 6
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- 5)の器を軽くお湯に浸け(浸けすぎない)、周りのゼリー液を溶かし、皿の上にひっくり返す。
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- 7
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- 最後にお好みでクコの実やミントをのせ完成。
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- 8
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- フォークで切って召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
甘み・酸っぱみはレモン汁・ハチミツの量で調整してください。
きっかけ
湘南ゴールドが安く手に入ったので…。
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