光に透けてキラキラおしゃれ☆大人の梅酒ゼリー レシピ・作り方
- 約15分
北海道白糠町(しらぬかちょう)
公式
美しい色を楽しめる梅酒ゼリーです。お好みの器を使うことで、見た目や個数をアレンジすることができます。しっかりした食感、クラッシュゼリーとしても楽しめます♪
材料(3人分)
- 鍛高譚梅酒 150ml
- 粉ゼラチン 10g(5g入り袋×2)
- 水(ゼラチンをふやかす用) 40ml
- グラニュー糖 30g
- 水(グラニュー糖をとかす用) 120ml
- 白桃(缶詰) 約160g(6切れ)
このレシピに使われている商品
しそ焼酎 鍛高譚(たんたかたん)の梅酒[720ml]
作り方
- 1 粉ゼラチンを水(ゼラチンをふやかす用)に入れ、10分ほどおいてふやかします。
- 2 グラニュー糖と水(グラニュー糖をとかす用)を小鍋に入れて火にかけ、混ぜながら加熱します。グラニュー糖がとけたら、沸騰する前に火を止めます。
- 3 ふやかしておいた粉ゼラチンを入れ、余熱で混ぜて溶かします。
- 4 「鍛高譚 梅酒」を混ぜます。
- 5 器に白桃を2切れずつ入れ、できあがったゼリー液を等分に注ぎ分けます。
- 6 ラップをかけて冷蔵庫に入れ、2時間以上冷やして固めれば、できあがりです。
- 7 固めたあと、フォーク等でかき混ぜてクラッシュゼリーにすると、光を反射してキラキラして、フォトジェニックな雰囲気に。
きっかけ
美しい色と甘く深みのある味を活かして、光に透ける大人のデザートに仕上げました。梅酒の風味をしっかりと味わうことができます。 白桃は、缶詰の半割をふたつ分です。 【レシピ考案】めろんぱんママ@めろんカフェさん
おいしくなるコツ
ゼラチンは100度以上だと固まる力が弱くなります。40度以上で溶けるので、砂糖が溶けたら沸騰する前に火を止めてゼラチンを混ぜるくらいで、ちょうど良い温度です。できあがりまでの時間は、調理時間20分+冷やし固める時間です。
- レシピID:1030015038
- 公開日:2020/05/19
北海道白糠町(しらぬかちょう)のレシピ
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関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 鍛高譚梅酒を使ったゼリー
北海道白糠町(しらぬかちょう)
公式
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。
1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。
また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
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