白ワインにピッタリ!菜の花とクルミのマスタード和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 菜の花
- 200g
- 塩(茹で用)
- 小さじ1
- ★くるみ
- 5粒
- ★オリーブオイル・粒マスタード
- 各大さじ1
- ★醤油・レモン汁
- 各小さじ1
- ★プロセスチーズ
- 2片
- ★塩・胡椒
- 各ひとつまみ
- 粉チーズ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 菜の花は4センチ巾のざく切りに(葉部分と蕾部分に分けておく)、クルミは包丁で粗刻みにしてフライパンで乾煎りし、プロセスチーズは5ミリ角に切る。
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- 3
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- 鍋に湯を沸かし塩を入れ菜の花の茎部分を加え茹で(40秒くらい)、続けて菜の花の蕾部分を加え茹で(30秒くらい)、ザルに上げ冷水にさらし水気をしっかり絞る。
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- 4
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- ボウルに★を入れ混ぜ合わせ、3)の菜の花を加え和える。
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- 5
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- 最後に器に盛り、粉チーズをふり完成。
おいしくなるコツ
菜の花の茹で時間は茎部分1cmの目安ですので、茎の太さにより調整して下さい。
きっかけ
洋風の菜の花料理が作りたかったので…。