アプリで広告非表示を体験しよう

白ワインにピッタリ!菜の花とクルミのマスタード和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
菜の花のおひたし・辛子和えでは味わえない、洋風の菜の花料理です~コレが白ワインにピッタリ!
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

菜の花
200g
塩(茹で用)
小さじ1
★くるみ
5粒
★オリーブオイル・粒マスタード
各大さじ1
★醤油・レモン汁
各小さじ1
★プロセスチーズ
2片
★塩・胡椒
各ひとつまみ
粉チーズ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    菜の花は4センチ巾のざく切りに(葉部分と蕾部分に分けておく)、クルミは包丁で粗刻みにしてフライパンで乾煎りし、プロセスチーズは5ミリ角に切る。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし塩を入れ菜の花の茎部分を加え茹で(40秒くらい)、続けて菜の花の蕾部分を加え茹で(30秒くらい)、ザルに上げ冷水にさらし水気をしっかり絞る。
  4. 4
    ボウルに★を入れ混ぜ合わせ、3)の菜の花を加え和える。
  5. 5
    最後に器に盛り、粉チーズをふり完成。

おいしくなるコツ

菜の花の茹で時間は茎部分1cmの目安ですので、茎の太さにより調整して下さい。

きっかけ

洋風の菜の花料理が作りたかったので…。

公開日:2020/03/10

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
洋風 簡単 おつまみ ワインに合う
料理名
菜の花とクルミのマスタード和え

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2020/03/15 16:29
作ってみました。 スパークリングワインと合わせました。 苦味がくせになりますね。
しかしかし
しかしかし さん~美味しそうなレポートありがとうございます。 スパークリングワインと合わせましたか?いける口ですね。
2020/03/12 19:45
美味しい~(*^-^*)クルミとチーズに菜の花合いますね♥ごちそうさまでした♪♪
ここなっつん
ここなっつん さん~美味しそうなレポートありがとうございます。 意外に合いますよね~クルミとチーズと菜の花。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする