お花見を食卓でしたくなったら!さわらの菜種焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- さわら(切り身)
- 2切れ
- 塩(下処理用)
- 小さじ1/3
- ★醤油・みりん・酒
- 各小さじ2
- インゲン
- 3本
- ハム
- 2枚
- サラダ油
- 小さじ1/2
- 卵
- 1個
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆味噌・粉チーズ
- 各大さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- お好みで菜の花の蕾部分
- 40g
- お好みで甘酢生姜
- 20g
作り方
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- 1
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- 食材です。
★はバッドに混ぜておく。
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- 2
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- さわらは 小骨を取り塩を全体にふり置き(10分くらい)、キッチンペーパーで水気を拭き取り、バッド★に漬け込む(15分くらい)。
インゲンは筋を取る。
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- 3
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- 鍋でインゲン・菜の花を塩茹でして(3分くらい~2分後に菜の花を入れる)冷水にとり、インゲンは5ミリ巾に菜の花は4センチ巾に切る。
ハムは1センチ角に切る。
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- 4
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- 卵は溶きほぐし、☆をボウルに入れ混ぜ合わせ、溶きほぐした卵を少しずつ加え、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
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- 5
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- フライパンにサラダ油を入れ中弱火で熱し、3)の卵液を流し入れ菜箸でかき混ぜ、半熟状になったら2)のハム・インゲンを加え直ぐに取り出す。
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- 6
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- さわらの水気を拭きグリルに入れ、両面を焼き(4分くらい)、更に3)の炒り卵をのせ薄く焼き色が付くまで焼く(4分くらい)。
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- 7
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- 最後に器に盛り、お好みで菜の花・甘酢生姜を添えて完成。
おいしくなるコツ
グリルの種類により焼き具合が違いますので調整してください(我家は両面焼きグリルを使用しています)。
きっかけ
春になったので~旬の食材を使ってみたくて…。