苦みと共に春がやって来る!菜の花の辛子和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 菜の花
- 1パック(170g)
- 塩
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★練りからし
- 小さじ1と1/2
- ★酒・みりん
- 各小さじ1
- ★和風だしの素
- ひとつまみ
- 菜の花の茹で汁
- 70ml
- 鰹節
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 菜の花は茹でる1時間前に茎を少し切って水に浸しおく。
ボウルに★を入れよく混ぜ合わせておく。
-
- 3
-
- 菜の花は食べやすい大きさに切る。
鍋に湯を沸かし塩を加え、先に茎を茹で(1分くらい)、穂先を加えて茹でる(40秒くらい~茹で汁50mlを2)★のボウルに入れ混ぜ合わせる)。
-
- 4
-
- 冷水にさらしてザルに上げ、水けを優しく絞りボウル★に入れ和え、冷蔵庫に入れて味を馴染ませる(20分くらい)。
-
- 5
-
- 最後に器(汁も)に盛り、鰹節をかけて完成。
おいしくなるコツ
からしの量はお好みで調整して下さい。
きっかけ
菜の花の旬の季節がやって来たので…。