アプリで広告非表示を体験しよう

苦みと共に春がやって来る!菜の花の辛子和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
四季を食べ物で感じることができるなんて…日本人に生まれてよかったと思う料理です。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

菜の花
1パック(170g)
小さじ1
★醤油
大さじ1
★練りからし
小さじ1と1/2
★酒・みりん
各小さじ1
★和風だしの素
ひとつまみ
菜の花の茹で汁
70ml
鰹節
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    菜の花は茹でる1時間前に茎を少し切って水に浸しおく。
    ボウルに★を入れよく混ぜ合わせておく。
  3. 3
    菜の花は食べやすい大きさに切る。
    鍋に湯を沸かし塩を加え、先に茎を茹で(1分くらい)、穂先を加えて茹でる(40秒くらい~茹で汁50mlを2)★のボウルに入れ混ぜ合わせる)。
  4. 4
    冷水にさらしてザルに上げ、水けを優しく絞りボウル★に入れ和え、冷蔵庫に入れて味を馴染ませる(20分くらい)。
  5. 5
    最後に器(汁も)に盛り、鰹節をかけて完成。

おいしくなるコツ

からしの量はお好みで調整して下さい。

きっかけ

菜の花の旬の季節がやって来たので…。

公開日:2020/02/20

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
和食 弁当 箸休め 酒に合う
料理名
菜の花の辛子和え

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/16 09:15
我が家にも春がやってきました。辛子がピリッときいていてとても美味しく頂きました。ご馳走様でした。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 春がやってきましたね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする