材料(10人分)
- 大根
- 500g
- 塩
- 小さじ1
- ゆず(小)
- 2個
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆輪切り唐辛子
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいて4㎝程の長さの拍子切りにする。
塩を加えて全体に行き渡るように混ぜ合わせ、5分ほどおく。
-
- 2
- ゆずをよく洗い、ゆずの果汁を絞り、皮の黄色い部分だけを切って千切りにする。
-
- 3
- ☆の材料と大さじ1のゆず果汁を合わせる。
(ゆず果汁を増やしたい場合は、と酢とゆず果汁が合わせて大さじ3になるように調節)
-
- 4
- 水気をよく絞った大根と、3の調味液をジップ付き袋に入れ、冷蔵庫で半日おく。
※漬け込み時間は調理時間に含みません
※写真が約1人前です