市場に出回らない珍しい魚!スミヤキの塩焼き レシピ・作り方

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oppeke22
市場に出回ることが少ない魚ですが、もし見かけたら是非とも塩焼きで~日本酒がすすむこと間違いなしです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

スミヤキ(クロシビカマス・3枚おろし)
2枚
200ml
大さじ1
小さじ4
(有ればはじかみ生姜)
2本

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    スミヤキは水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取り、皮のほうから骨にあたるまで包丁を細かく入れ、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    バットに水・酒・塩(水の10%の分量)を入れ混ぜ合わせ、スミヤキを並べ入れ浸し(30分くらい)、キッチンペーパーで軽く水分を拭き取る。
  4. 4
    グリルを予熱し焼き網に薄くサラダ油を塗り、スミヤキを盛り付ける状態に並べてこんがりと焼く(中火で8分くらい)。
  5. 5
    最後に器に盛り、はじかみ生姜を添え完成。

おいしくなるコツ

グリルの種類により焼き具合が違いますので調整してください(我家は両面焼きグリルを使用しています)。

きっかけ

地元産のスミヤキ(クロシビカマス)が手に入ったので…。

公開日:2020/01/16

関連情報

カテゴリ
スズキ
関連キーワード
和食 酒に合う 塩焼き 簡単
料理名
スミヤキの塩焼き

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