ルウ要らず~濃厚で激ウマ!チキンクリームシチュー レシピ・作り方

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市販のルーを使わなくてもバターと小麦粉だけで、こんなにも美味しいクリームシチューがいただけるなんて…。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

サラダ油・バター
各大さじ1
鶏もも肉
1枚(330g)
■塩
小さじ1/2
■黒胡椒
ふたつまみ
小麦粉
大さじ2
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
★バター
30g
★小麦粉
大さじ3
白ワイン
50ml
☆水
400ml
☆コンソメ顆粒
小さじ2
ブロッコリー
1/2株
牛乳
400ml
ピザ用チーズ・塩・黒胡椒・ドライパセリ
各適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    じゃがいもは皮を剥き一口大にきり水にさらし(10分くらい)、玉ねぎは皮を剥き1センチ巾のくし切りに、ニンジンは皮を剥き乱切りに、ブロッコリーは小房に分ける。
  3. 3
    鶏肉は一口大に切り■をふり小麦粉をまぶし、ブロッコリーは塩湯で下湯でする(3分くらい)。
    ボウルに★を入れ、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    鍋にサラダ油・バターを中火で熱しバターが溶けたら、鶏もも肉を入れ両面焼き色が付くまで焼き(片面2分くらいずつ)、いったん取り出す。
  5. 5
    4)の鍋に玉ねぎを入れ少し透き通るまで中火で炒め、水気を切ったじゃがいも・ニンジン・白ワインを加え全体に油が回るまで炒め合わせる(2分くらい)。
  6. 6
    ☆を加えて煮立ったら、じゃがいもが柔らかくなるまで、蓋をし弱火で蒸し煮する(アクを取り~途中かき回して15分くらい)。
  7. 7
    更に牛乳を加え、ブロッコリー・鶏もも肉を戻し入れ、蓋をして中弱火で煮込む(5分くらい)。
  8. 8
    7)の煮汁が煮立ったら煮汁をおたま1杯を3)のボウル★に加え、溶きのばしたら鍋に少しずつ加え、混ぜ合わして中弱火で煮て(10分くらい)、ピザ用チーズ・塩・黒胡椒で味を調える。
  9. 9
    最後に器に盛り、ドライパセリを散らして完成。

おいしくなるコツ

お好みでコーンやエリンギを加えてください。

きっかけ

寒くなってきて温かいシチューが恋しくなって…。

公開日:2019/11/26

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
関連キーワード
洋食 定番 シチュー おもてなし
料理名
クリームシチュー

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