ルウ要らず~濃厚で激ウマ!チキンクリームシチュー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- サラダ油・バター
- 各大さじ1
- 鶏もも肉
- 1枚(330g)
- ■塩
- 小さじ1/2
- ■黒胡椒
- ふたつまみ
- 小麦粉
- 大さじ2
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- ★バター
- 30g
- ★小麦粉
- 大さじ3
- 白ワイン
- 50ml
- ☆水
- 400ml
- ☆コンソメ顆粒
- 小さじ2
- ブロッコリー
- 1/2株
- 牛乳
- 400ml
- ピザ用チーズ・塩・黒胡椒・ドライパセリ
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- じゃがいもは皮を剥き一口大にきり水にさらし(10分くらい)、玉ねぎは皮を剥き1センチ巾のくし切りに、ニンジンは皮を剥き乱切りに、ブロッコリーは小房に分ける。
-
- 3
-
- 鶏肉は一口大に切り■をふり小麦粉をまぶし、ブロッコリーは塩湯で下湯でする(3分くらい)。
ボウルに★を入れ、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 鍋にサラダ油・バターを中火で熱しバターが溶けたら、鶏もも肉を入れ両面焼き色が付くまで焼き(片面2分くらいずつ)、いったん取り出す。
-
- 5
-
- 4)の鍋に玉ねぎを入れ少し透き通るまで中火で炒め、水気を切ったじゃがいも・ニンジン・白ワインを加え全体に油が回るまで炒め合わせる(2分くらい)。
-
- 6
-
- ☆を加えて煮立ったら、じゃがいもが柔らかくなるまで、蓋をし弱火で蒸し煮する(アクを取り~途中かき回して15分くらい)。
-
- 7
-
- 更に牛乳を加え、ブロッコリー・鶏もも肉を戻し入れ、蓋をして中弱火で煮込む(5分くらい)。
-
- 8
-
- 7)の煮汁が煮立ったら煮汁をおたま1杯を3)のボウル★に加え、溶きのばしたら鍋に少しずつ加え、混ぜ合わして中弱火で煮て(10分くらい)、ピザ用チーズ・塩・黒胡椒で味を調える。
-
- 9
-
- 最後に器に盛り、ドライパセリを散らして完成。
おいしくなるコツ
お好みでコーンやエリンギを加えてください。
きっかけ
寒くなってきて温かいシチューが恋しくなって…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません