驚きの厚み!焦がしサーモンとカリカリポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
このレシピに使われている商品
エンペラーサーモン
作り方
- 1 今回は、北海道白糠町(しらぬかちょう)のふるさと納税返礼品・ エンペラーサーモンを使います。
-
2
エンペラサーモンは解凍しておく(冷蔵庫での自然解凍)。
じゃがいもは皮つきのまま一口大のくし切りにして水にさらしておく。(30分以上が望ましい)
水気をふき取り、(B)をまぶす。 - 3 フライパンに(A)を入れて温め、香りが立ったらサーモンを加える。表面に焼き色がついたら裏返し、同様に焼き、お好みの焼き加減で皿に取り出す。
- 4 そのままのフライパンにオリーブオイルを足し(分量外 大さじ2程度)中火にかけてじゃがいもを加える。
- 5 片面に焼き色がついたら裏返して蓋をし、2分ほど加熱して中まで火を通す。蓋を開け、強火で表面がカリッとするまで揚げ焼きにする。
- 6 油を切り、お好みで塩こしょうを振り、添える。
きっかけ
北海道白糠町(しらぬかちょう)のふるさと納税返礼品・エンペラーサーモンを使って簡単でおいしいレシピを考案しました!エンペラーサーモンの厚みと旨味を最大限に活かしたレシピです♪
おいしくなるコツ
焼き加減はお好みで。サーモンはあらかじめおいしく調味されているので、ニンニクとハーブで香りづけのみ。 じゃがいもは30分以上水にさらすとカリッと仕上がります。
- レシピID:1030013637
- 公開日:2019/11/14
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- 料理名
- サーモンソテー
北海道白糠町(しらぬかちょう)
公式
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。
1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。
また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
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