食卓に並ぶと笑顔になる!かぶの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小かぶ
- 2個
- ★水
- 300ml
- ★和風だしの素
- 小さじ1/2
- ☆酒・醤油・みりん
- 各大さじ1
- ☆塩
- ふたつまみ
- 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
- 大さじ3
- からし
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 小かぶはよく洗い葉部分(3センチ巾に切る)・かぶ部分(葉部分を3センチくらい残し)に分ける。
水溶き片栗粉は作っておく
-
- 3
-
- 小鍋に★・小カブ全部を入れ中火で熱し、煮立ったら☆を加え、蓋をして中弱火に落とし、ときどき煮汁をかけながら煮て(20分くらい)、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
-
- 4
-
- 最後にかぶを器に盛り、煮汁をかけ辛子を添えて完成。
おいしくなるコツ
大きめのかぶの場合は皮を剥いて下さい。
きっかけ
浅漬け用の小かぶが余ったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません