食卓に並ぶと笑顔になる!かぶの煮物 レシピ・作り方

食卓に並ぶと笑顔になる!かぶの煮物
  • 約30分
  • 100円以下
oppeke22
oppeke22
見た目もホッコリ、食べてもホッコリ~食卓に並ぶとみんなが笑顔になること間違いなし。

材料(2人分)

  • 小かぶ 2個
  • ★水 300ml
  • ★和風だしの素 小さじ1/2
  • ☆酒・醤油・みりん 各大さじ1
  • ☆塩 ふたつまみ
  • 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉) 大さじ3
  • からし 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 小かぶはよく洗い葉部分(3センチ巾に切る)・かぶ部分(葉部分を3センチくらい残し)に分ける。
    水溶き片栗粉は作っておく
  3. 3 小鍋に★・小カブ全部を入れ中火で熱し、煮立ったら☆を加え、蓋をして中弱火に落とし、ときどき煮汁をかけながら煮て(20分くらい)、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
  4. 4 最後にかぶを器に盛り、煮汁をかけ辛子を添えて完成。

きっかけ

浅漬け用の小かぶが余ったので作りました。

おいしくなるコツ

大きめのかぶの場合は皮を剥いて下さい。

  • レシピID:1030013616
  • 公開日:2019/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
和食 副菜 お酒に合う 煮もの
料理名
かぶの煮物
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る