芋もち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SOKOSOKOまぁち
もちもち食感芋もち。甘じょっぱいタレを絡めて。

材料(2人分)

ジャガイモ
2個
片栗粉
大さじ4
サラダ油
小さじ2
醤油
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
バター
小さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて6等分し、耐熱容器に入れる。
    ふんわりラップをして電子レンジ(500w)で7分加熱する。
  2. 2
    じゃが芋にすっと竹串が通るのを確認し、マッシャーなどでつぶす。
    (固い場合は追加加熱してください)
  3. 3
    片栗粉を加えてよく混ぜ、4等分にして丸める。
  4. 4
    フライパンに油を引いて両面焼き色が付くまで中火で焼く。
  5. 5
    醤油、酒、砂糖を加えて全体に絡めながら煮詰め、最後にバターを加えて火を止め、余熱で溶かして全体に絡める。

きっかけ

おやつに作りました。

公開日:2020/05/01

関連情報

カテゴリ
じゃがいも餅片栗粉

このレシピを作ったユーザ

SOKOSOKOまぁち 訪問ありがとうございます☺️ 管理栄養士のまぁちです。 おいしく、安く、バランス良くをモットーに毎日のご飯を研究中。 つくレポはスタンプ承認にて失礼致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする