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基本中の基本~王道中の王道!ポテトコロッケ レシピ・作り方

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oppeke22
ウ・マ・イ~他に言うことなし!
みんながつくった数 5

材料(4~5人分)

じゃがいも(男爵)
6個(600g)
砂糖
大さじ1
サラダ油
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
合いびき肉
180g
★塩・黒胡椒・ナツメグ
各三つまみ
★醤油
小さじ1
牛乳
大さじ1
小麦粉
大さじ3
1個
パン粉
適量
小麦粉(パン粉混ぜ用)
大さじ1
揚げ油
適量
ソース・キャベツ・トマト
各適量
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    じゃがいもは皮を剥き4等分に切り水にさらし、玉ねぎは皮を剥きみじん切りに、キャベツはせん切りにし水にさらしパリッとさせザルに上げ、卵はバッドに割り入れ溶いておく。
  3. 3
    鍋にじゃがいも・かぶるくらいの水・砂糖を入れ中火で熱し、沸騰したら中弱火に落とし、じゃがいもが柔らかくなるまで茹で(15分くらい)火を止める。
  4. 4
    鍋の湯を捨て再び中火にかけ、鍋を揺すりながら粉ふきいも状態にし、火を止めて熱いうちに木べらかマッシャーなどで粗くつぶす。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを加えシンナリしたら弱火にし、キツネ色になるまでじっくり炒め、合いびき肉・★を加えほぐしながら炒め、肉の色が変わったら火を止める。
  6. 6
    5)のフライパンに4)のじゃがいもを入れ、牛乳を加え混ぜ合わせ冷ましておく。
  7. 7
    ポテトコロッケの種を4~5等分に分け、3センチ厚の小判型に空気を抜きながら成型する。
  8. 8
    更に小麦粉・溶き卵・パン粉(手でこすりあわして細かくして、小麦粉を混ぜる)の順につけ、軽く押さえ暫くおく(3分くらい)。
  9. 9
    フライパンに揚げ油を入れ170℃に熱し、コロッケを入れキツネ色になるまで揚げる(揚げ油が少ない場合はかけながら、途中上下を返しながら3分くらい)。
  10. 10
    バットに上げシッカリと油を切る。
  11. 11
    最後に器に盛り、ソースをかけキャベツ・トマトを添えて完成。

おいしくなるコツ

3)に工程で砂糖を入れると水っぽくなりません。 ソースはお好みで~カクテルソース(トマトケチャップ大さじ2・ウスターソース小さじ2)も美味しく召し上がれます。

きっかけ

男爵いもをスーパーで安売りをしていたので作りました。

公開日:2019/10/15

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ
関連キーワード
王道 定番 お弁当 ご飯がすすむ
料理名
ポテトコロッケ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/06 18:50
やっぱり手作りは美味しですね。旦那様にも好評でした。ご馳走様でした。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~つくったよレポート有り難うございます。 手作りは市販品とはひと味違いますよね。
2020/07/18 14:54
美味しくいただきました。ありがとうございます。
とうすけ
とうすけ さん~美味しそうなレポートありがとうございます。

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