アプリで広告非表示を体験しよう

冷蔵庫整理!ジャガイモとピーマンと椎茸の中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
冷蔵庫にある食材を細切りして→フライパンで炒めるだけで、簡単にあと一品が出来ます。。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

じゃがいも
3個
サラダ油
大さじ1
摺りおろしニンニク
小さじ1
椎茸
4枚
にんじん
4cm
ピーマン
3個
★酒・みりん・オイスターソース
各大さじ1
★豆板醤・醤油
各小さじ1
白いり胡麻
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
    ★は混ぜておく。
  2. 2
    じゃがいもは皮を剥き5ミリ巾の細切りにし水に放ち、椎茸は軸を切り落とし5ミリ巾の細切りに、人参は皮を剥き2ミリ巾に細切りに、ピーマンはヘタと種を取り縦5ミリ巾の細切りにする。
  3. 3
    じゃがいもは水気を切り耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし電子レンジで加熱する(500wで3分くらい)。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ニンニクを入れ香りが立つまで炒め、じゃがいも・椎茸・人参を加え、全体に火が通るまで炒める。
  5. 5
    更に★・ピーマンを加え、フライパンの上下を返しながら炒め合わせる。
  6. 6
    最後に器に盛り、白いり胡麻をまぶして完成。

おいしくなるコツ

ピーマンのシャキシャキの食感を残すために、最後に入れて炒めて下さい。 じゃがいもは火が通りにくいので、3)の工程で電子レンジで加熱すると炒める時短になります。

きっかけ

冷蔵庫に残ってしまった食材で作りました。

公開日:2019/10/10

関連情報

カテゴリ
簡単夕食
関連キーワード
中華風 簡単 あるもの ビールに合う
料理名
ジャガイモとピーマンと椎茸の中華炒め

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする