冷蔵庫整理!ジャガイモとピーマンと椎茸の中華炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 3個
- サラダ油
- 大さじ1
- 摺りおろしニンニク
- 小さじ1
- 椎茸
- 4枚
- にんじん
- 4cm
- ピーマン
- 3個
- ★酒・みりん・オイスターソース
- 各大さじ1
- ★豆板醤・醤油
- 各小さじ1
- 白いり胡麻
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
★は混ぜておく。
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- 2
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- じゃがいもは皮を剥き5ミリ巾の細切りにし水に放ち、椎茸は軸を切り落とし5ミリ巾の細切りに、人参は皮を剥き2ミリ巾に細切りに、ピーマンはヘタと種を取り縦5ミリ巾の細切りにする。
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- 3
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- じゃがいもは水気を切り耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし電子レンジで加熱する(500wで3分くらい)。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を中火で熱し、ニンニクを入れ香りが立つまで炒め、じゃがいも・椎茸・人参を加え、全体に火が通るまで炒める。
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- 5
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- 更に★・ピーマンを加え、フライパンの上下を返しながら炒め合わせる。
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- 6
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- 最後に器に盛り、白いり胡麻をまぶして完成。
おいしくなるコツ
ピーマンのシャキシャキの食感を残すために、最後に入れて炒めて下さい。
じゃがいもは火が通りにくいので、3)の工程で電子レンジで加熱すると炒める時短になります。
きっかけ
冷蔵庫に残ってしまった食材で作りました。
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