栄養満点のサバ缶を汁ごと!大人のペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
味がシッカリとついたサバの缶詰を汁ごと使うことで、手間もかからず簡単に美味しいペペロンチーノが出来ちゃいます。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

スパゲッティ
250g
塩(茹で用)
20g
サバ缶(水煮)
1缶
キャベツ
100g
ニンニク
1片
赤唐辛子
2本
オリーブオイル
大さじ2
塩・胡椒・粉山椒
各適量
(有れば糸唐辛子)
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    赤唐辛子は水に漬け(5分くらい)種を取り小口切りに、ニンニクは皮を剥き2ミリ厚の薄切りに、キャベツは芯を除き2センチ角に切る。
  3. 3
    スパゲッティを湯の1%の塩を加え(水2リットルに対し20g)、表示より80秒短めに茹でザルに上げる(乳化用の茹で汁は取っておく)。
  4. 4
    スパゲッティを茹で始めたと同時に、フライパンに赤唐辛子・ニンニク・オリーブオイルを入れ中弱火にかけ、香りが立ったらキャベツを加え炒める。
  5. 5
    更にフライパンにサバ缶(汁ごと入れ適当な大きさに崩す)を入れ炒め合わせる。
  6. 6
    更にフライパンに3)のスパゲッティの茹で汁をすくって加え(大さじ5)、中火でフライパンを揺すりながら煮立たせ乳化させる。
  7. 7
    更にフライパンにスパゲッティを加え、スパゲッティとソースが絡む程度にサッと混ぜあわせ、塩・胡椒・粉山椒で味を調える。
  8. 8
    最後に器に盛り、糸唐辛子をのせて完成。

おいしくなるコツ

スパゲッティの茹で汁を加える際は、茹でている途中ではなく、茹であがる直前の茹で汁を加えてください~そうすれば簡単に乳化してくれます。

きっかけ

スパゲッティを妹から沢山いただいたので作りました。

公開日:2019/09/12

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
イタリアン 簡単 定番料理 ワインに合う
料理名
ペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/27 15:41
サバ缶で手軽に美味しく出来ました。ありがとうございました。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオ さん~美味しそうなレポートありがとうございます。 さば缶とオリーブオイルって意外に相性イイですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする