作り方
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- 1
- 卵は冷蔵庫から出しておきます。
(お湯から茹でるので卵が割れないようにする為。)
30分くらいで充分かな。
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- 2
- 卵がゆったり入る鍋にお湯を沸かします。
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- 3
- お湯が沸いたら卵をゆっくり入れて、1分位箸で優しくコロコロ転がします。
その後12分くらい茹でます。
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- 4
- 茹で上がったらすぐにお湯を捨て、卵の粗熱が冷めるまでお水をかけます。
冷めたら氷をいれて卵を冷やします。
(氷は無かったらしなくても大丈夫です。とにかく卵を冷やす!)
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- 5
- ヒビを入れてお水の中で殻を剥くと簡単に殻がむけます。
おいしくなるコツ
お湯から茹でるのと、急に冷やすのがポイントです。
きっかけ
有名なおでん屋さんの、ゆで卵の作り方をテレビで見て、やってみたら本当に簡単にツルンと剥けて感動して。