【下味冷凍】鶏むね肉でタンドリーチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 大1枚(250g)
- ☆ヨーグルト
- 大さじ5
- ☆カレー粉
- 大さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆レモン汁
- 小さじ1
- ☆生姜チューブ
- 小さじ1
- ☆にんにくチューブ
- 小さじ1
- 油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、☆の材料と一緒にジップロックに入れて全体が混ざるようにもみ込む。
空気を抜くようにして封を閉じて冷凍庫へ。
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- 2
- 使う日の朝に冷蔵庫へ移して解凍する。
(使う時に調味液が固まっているようなら流水か室温で追加解凍する。)
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- 3
- 温めたフライパンに油をひいて、鶏肉を入れる。(油はねに注意)
平らにならして蓋をし、焼き目がつくまで焼く。
肉をひっくり返して再び蓋をし、反対側も焼き目がつくまで焼いて完成。
きっかけ
時間がなくても美味しいおかずが作れるように考えました。
味を付けて冷凍すれば、鶏むね肉でもパサつかず、しっとり仕上がります。
(調理時間は仕込みと加熱時間を合わせたものです)