ハワイで人気!ガーリックシュリンプ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 殻付き海老(バナメイ海老)
- 18匹
- ニンニク
- 2片
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★オリーブオイル
- 大さじ1
- ★鶏がらスープの素・ハーブソルト
- 各小さじ1
- ★レモン汁・白ワイン
- 各小さじ2
- バター
- 20g
- ドライパセリ
- 少々
- ご飯・レタス・ミニトマト・レモン
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 玉ねぎ・ニンニクは摺りおろす。
★は混ぜておく。
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- 3
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- 海老はキッチンバサミで脚、尻尾のとがったところを切り、背中に切り込みを入れ背わたを取り除き、サッと水洗いをし水気を拭く。
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- 4
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- ボウルに★・玉ねぎ・ニンニクを入れて、海老を漬け込み冷蔵庫で寝かせる(1時間以上~時々かき混ぜる)。
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- 5
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- フライパンを中火で熱しバターを溶かして、海老を並べ入れ、上下を返しながら炒め合わせ(4分くらい)、フライパンから取り出す。
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- 6
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- 4)のボウルに残った漬け汁を焼き色が付くまで炒める。
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- 7
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- 最後に海老を器に盛り、炒めた漬け汁をかけて(ご飯にも)パセリを散らして、ご飯・レモン・レタス・ミニトマトを添えて完成。
おいしくなるコツ
バナメイエビは殻が柔らかいので、是非とも殻付きのまま召し上がって下さい。
きっかけ
ツレが海老好きなので作りました。
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