アプリで広告非表示を体験しよう

簡単・箸休めやおつまみに!ナスの辛子和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
あっという間に無くなっちゃうナスの辛子和え~あっという間に無くなっちゃう日本酒…。

材料(2~3人分)

ナス
2本
大さじ1
200ml
練りからし
小さじ2
醤油
小さじ1
砂糖
ひとつまみ
白いり胡麻
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ナスはヘタを切り落とし縦半分に切り斜めに3等分にする。
  3. 3
    ボウルにナスを入れ塩をふり揉み込み暫くおき(20分くらい)、しんなりしたら流水で洗う。
  4. 4
    さらにボールにナス・水を入れ、落としラップをして暫くおき(10分くらい)、手で堅く水気を絞る。
  5. 5
    ボウルに練りからし・醤油・砂糖を入れよく混ぜ、4)のナスを加え和え味が馴染むまでおく。
  6. 6
    最後に器に盛り、白いり胡麻をふり完成。

おいしくなるコツ

ナスを塩を揉み込み、水にさらすとエグミが抜けます。

きっかけ

親戚から茄子をいただいたので作りました。

公開日:2019/06/18

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
和食 箸休め 簡単 おつまみ
料理名
ナスの辛子和え

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする