簡単・箸休めやおつまみに!ナスの辛子和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ナス
- 2本
- 塩
- 大さじ1
- 水
- 200ml
- 練りからし
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- ひとつまみ
- 白いり胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- ナスはヘタを切り落とし縦半分に切り斜めに3等分にする。
-
- 3
-
- ボウルにナスを入れ塩をふり揉み込み暫くおき(20分くらい)、しんなりしたら流水で洗う。
-
- 4
-
- さらにボールにナス・水を入れ、落としラップをして暫くおき(10分くらい)、手で堅く水気を絞る。
-
- 5
-
- ボウルに練りからし・醤油・砂糖を入れよく混ぜ、4)のナスを加え和え味が馴染むまでおく。
-
- 6
-
- 最後に器に盛り、白いり胡麻をふり完成。
おいしくなるコツ
ナスを塩を揉み込み、水にさらすとエグミが抜けます。
きっかけ
親戚から茄子をいただいたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません