節約☆納豆のタレ◇刺身醤油◇飴で牛皿☆ローズマリー レシピ・作り方

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ぷらな
冷蔵庫に残った納豆のタレ、スーパーの刺身に付いてくる醤油や飴があれば、簡単に作れます。彩に、グリーンピース(うすい豆) がポイント。ちょっと飴の臭いしますが☆

材料(1~2人分)

牛ばら肉(薄切り)
約200g
ローズマリー(下茹で用、無くてもok))
2本(約10㎝×2本)
納豆のタレ(かつお風味)
12g(3袋)
醤油(刺身醤油でもOk)
12cc
飴(黒糖飴か甘い飴)
1~2個(約8~16g)
200cc
えんどう豆(グリンピース)
約20g

作り方

  1. 1
    ・ローズマリーを入れた水で牛肉を茹でます。茹でた肉を水で洗い、余分な脂を落とします。ローズマリー無くもOK
    ・えんどう豆を耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジでチンします。約2分~3分
  2. 2
    1の肉に水、納豆のタレ、醤油、黒糖飴を入れます。火にかけてお肉が柔らかくなるまで煮ます。約10分くらい。
  3. 3
    お肉に色がついてきて、ちょうど良いくらいになったら出来上がりです。最後の仕上げに1のえんどう豆をトッピングします。

きっかけ

冷蔵庫のポケットの、溜まってきた納豆のタレの使い道を考えたら、こうなりました。 下茹でローズマリーを使うのはお肉の臭みを取るためです。

公開日:2019/06/02

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カテゴリ
牛肉薄切り

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