常備菜!大根と人参とミニトマトのピクルス レシピ・作り方

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箸休め・お弁当・おつまみに最適な常備菜。

材料(2~3人分)

大根
8cm
ニンジン
2/3本
ミニトマト
5個
塩(茹で用)
ふたつまみ
★酢
150ml
★水
100ml
★砂糖
小さじ2
★和風だしの素
小さじ1/2
★塩
ふたつまみ
★ニンニク
1片
★赤唐辛子
1本

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    大根・ニンジンは皮を剥き1センチ角の拍子切りに、ミニトマトはヘタを取り、ニンニクは縦半分に切り芽をとり、赤唐辛子は種と軸を切り小口切りにする。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし塩を入れ、ニンジン・大根を加えサッと茹でて(ニンジンを3分・大根を2分くらい)ザルに上げる。
  4. 4
    保存容器に大根・ニンジン(熱いうちに漬ける)・ミニトマトを入れ、★を流し入れ粗熱が取れたら冷蔵庫で寝かす(半日~3日)。
  5. 5
    最後に器に盛り完成。

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みで調整して下さい。

きっかけ

大根が余ったので作りました。

公開日:2019/05/20

関連情報

カテゴリ
ピクルス
関連キーワード
洋食 保存食品 箸休め おつまみ
料理名
大根・ニンジン・ミニトマトのピクルス

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