常備菜!大根と人参とミニトマトのピクルス レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根
- 8cm
- ニンジン
- 2/3本
- ミニトマト
- 5個
- 塩(茹で用)
- ふたつまみ
- ★酢
- 150ml
- ★水
- 100ml
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★和風だしの素
- 小さじ1/2
- ★塩
- ふたつまみ
- ★ニンニク
- 1片
- ★赤唐辛子
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 大根・ニンジンは皮を剥き1センチ角の拍子切りに、ミニトマトはヘタを取り、ニンニクは縦半分に切り芽をとり、赤唐辛子は種と軸を切り小口切りにする。
★は混ぜておく。
-
- 3
-
- 鍋に湯を沸かし塩を入れ、ニンジン・大根を加えサッと茹でて(ニンジンを3分・大根を2分くらい)ザルに上げる。
-
- 4
-
- 保存容器に大根・ニンジン(熱いうちに漬ける)・ミニトマトを入れ、★を流し入れ粗熱が取れたら冷蔵庫で寝かす(半日~3日)。
-
- 5
-
- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みで調整して下さい。
きっかけ
大根が余ったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません