栄養豊富だから捨てないで~!大根の葉のふりかけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根の葉
- 200g
- 胡麻油
- 大さじ1
- 削り節
- 2g
- ★醤油
- 大さじ1と1/2
- ★酒・みりん
- 各大さじ1
- ★和風だしの素
- 小さじ1
- 白いり胡麻
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 大根の葉は5ミリ巾に刻む。
★は混ぜておく。
-
- 3
-
- フライパンに胡麻油を熱し、大根の葉を入れて中火で炒め、しんなりしたら削り節を加えサッと炒める。
-
- 4
-
- ★を加えて汁気が無くなるまで炒め、仕上げに白胡麻を加えてサッと混ぜる。
-
- 5
-
- 最後に器に盛り完成。
-
- 6
-
- 暖かいご飯にかけて食べて…。
おいしくなるコツ
醤油の量はお好みで調整してください。
きっかけ
大根の葉を捨てるのが勿体無いので作りました。