栄養豊富だから捨てないで~!大根の葉のふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
大根の葉は捨てずにちょっと手を加えれば、簡単にもう1品出来ちゃいます~ご飯のお供に・お酒のつまみに・おにぎりの具にどうぞ…。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

大根の葉
200g
胡麻油
大さじ1
削り節
2g
★醤油
大さじ1と1/2
★酒・みりん
各大さじ1
★和風だしの素
小さじ1
白いり胡麻
小さじ2

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    大根の葉は5ミリ巾に刻む。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    フライパンに胡麻油を熱し、大根の葉を入れて中火で炒め、しんなりしたら削り節を加えサッと炒める。
  4. 4
    ★を加えて汁気が無くなるまで炒め、仕上げに白胡麻を加えてサッと混ぜる。
  5. 5
    最後に器に盛り完成。
  6. 6
    暖かいご飯にかけて食べて…。

おいしくなるコツ

醤油の量はお好みで調整してください。

きっかけ

大根の葉を捨てるのが勿体無いので作りました。

公開日:2019/05/17

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理
関連キーワード
和食 簡単 栄養豊富 勿体ない
料理名
大根の葉のふりかけ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/08 10:14
実家の畠で採れた大根の葉が、もったいないので「どうしようか?」と思案中でしたので、いいアイディアを有難うございます♪。今後も作ります♫。
イク9110
イク9110さん~美味しそうなレポートありがとうございます。 実家に畠があるなんて、うらやましいです。
2019/12/07 10:37
おいしくできました。
VRX
VRXさん~美味しそうなレポートありがとうございます。 喜んでいただいて光栄です。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする