短時間料理!牛肉とジャガイモとピーマンの中華炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(薄切り)
- 150g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- (新)じゃがいも(小)
- 4個
- ピーマン
- 3個
- サラダ油
- 大さじ2
- ★酒・オイスターソース・みりん
- 各大さじ1
- ★摺りおろしニンニク・ショウガ・豆板醤
- 各小さじ1/2
- 白いり胡麻
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 新じゃがいもは皮を剥き細切りにし水に放ち、牛肉は細切りにし塩・片栗粉をまぶし、ピーマンはヘタと種を取り縦細切りにする。
★は混ぜておく。
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- 3
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- じゃがいもは水気を切り耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし電子レンジで加熱する(500wで3分くらい)。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を中強火で熱し、牛肉を入れ色が変わるまで炒め、じゃがいもを加え炒め合わせ、全体に火が通ったら★・ピーマンを加え更に炒め合わせる。
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- 5
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- 最後に器に盛り、白いり胡麻をまぶして完成。
おいしくなるコツ
ピーマンのシャキシャキの食感を残すために、最後に入れて炒めて下さい。
きっかけ
新じゃがを買いすぎてしまったので作りました。