モチモチとシャキシャキ!レンコンのワンタンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
すりおろしたレンコン=もちもち&みじん切りにしたレンコン=シャキシャキ。 2種類のワンタンを作ることにより~2倍にも3倍にも楽しめます。

材料(4~5人分)

レンコン
100g
☆長ネギ
10cm
☆ショウガ
1片
☆豚ひき肉
100g
☆片栗粉
大さじ2
☆オイスターソース
大さじ1と1/2
ワンタンの皮
30枚
1000ml
★醤油
大さじ1と1/2
★鶏がらスープの素 or ウェイパー
大さじ1
★塩
小さじ1/2
★黒胡椒
少々
青ネギ
適量
(お好みで白いり胡麻・ラー油)
各適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    レンコンは皮を剥き半分はすりおろし~半分はみじん切りに、ショウガはすりおろし、長ネギはみじん切りに、青ネギは小口切りにする。
  3. 3
    ボウルを2つ用意して1つにはすりおろしレンコンと☆の半量を粘りが出るまで混ぜ合わせ、1つはみじん切りレンコンと☆の半量を粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  4. 4
    3)の具材をそれぞれ~ワンタンの皮で包む(三角形の頂点をずらして両端を内側に折る)。
  5. 5
    鍋に水を入れ沸騰したら、4)のワンタンと★を加え、ワンタンに火が通るまで煮る(中火で5分くらい)。
  6. 6
    最後に器に盛り、青ネギ・(白いり胡麻・ラー油)をふって完成。

おいしくなるコツ

ワンタンの皮を包むときは、具材を入れすぎると皮が破けてしまうので注意してください。 5)の工程では、すりおろしレンコンワンタンとみじん切りレンコンワンタンを、ザルで別々にして茹でると、茹で上がっても分かりやすいです。

きっかけ

レンコンが旬な季節になったので作りました。

公開日:2018/11/08

関連情報

カテゴリ
ワンタンスープ
関連キーワード
中華 スープ 簡単 汁もの
料理名
レンコンのワンタンスープ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする