モチモチとシャキシャキ!レンコンのワンタンスープ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- レンコン
- 100g
- ☆長ネギ
- 10cm
- ☆ショウガ
- 1片
- ☆豚ひき肉
- 100g
- ☆片栗粉
- 大さじ2
- ☆オイスターソース
- 大さじ1と1/2
- ワンタンの皮
- 30枚
- 水
- 1000ml
- ★醤油
- 大さじ1と1/2
- ★鶏がらスープの素 or ウェイパー
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★黒胡椒
- 少々
- 青ネギ
- 適量
- (お好みで白いり胡麻・ラー油)
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- レンコンは皮を剥き半分はすりおろし~半分はみじん切りに、ショウガはすりおろし、長ネギはみじん切りに、青ネギは小口切りにする。
-
- 3
-
- ボウルを2つ用意して1つにはすりおろしレンコンと☆の半量を粘りが出るまで混ぜ合わせ、1つはみじん切りレンコンと☆の半量を粘りが出るまで混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 3)の具材をそれぞれ~ワンタンの皮で包む(三角形の頂点をずらして両端を内側に折る)。
-
- 5
-
- 鍋に水を入れ沸騰したら、4)のワンタンと★を加え、ワンタンに火が通るまで煮る(中火で5分くらい)。
-
- 6
-
- 最後に器に盛り、青ネギ・(白いり胡麻・ラー油)をふって完成。
おいしくなるコツ
ワンタンの皮を包むときは、具材を入れすぎると皮が破けてしまうので注意してください。
5)の工程では、すりおろしレンコンワンタンとみじん切りレンコンワンタンを、ザルで別々にして茹でると、茹で上がっても分かりやすいです。
きっかけ
レンコンが旬な季節になったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません