レンジで簡単節約親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SOKOSOKOまぁち
鶏肉は鶏むね肉を使って節約。
火を使わずレンジで出来るお手軽料理です。
(鶏肉の漬け込み時間は調理時間に含まれません)

材料(2人分)

鶏むね肉
200g
砂糖
小さじ1
玉ねぎ
1/4玉
4個
めんつゆ(4倍)
大さじ2
大さじ1
ご飯
茶碗2杯分
小ネギ(小口切りのもの)
大さじ2杯分

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は一口大に切って砂糖を全体に馴染ませ、15分ほどおく。
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    めんつゆと酒を合わせて混ぜ合わせておく。
  3. 3
    耐熱皿に玉ねぎをしき、その上に鶏肉を重ねる。
    玉ねぎも鶏肉も全体に広げるようにして置きます。
  4. 4
    鶏肉の上から2の合わせ調味料をまわしかけてふんわりラップをかけて電子レンジ(600w)で4分加熱。
    加熱している間に卵を溶いておく。
  5. 5
    一度取り出して溶き卵を2/3ほど流し入れ、再びラップをして電子レンジで2分加熱。
    鶏肉に火が通ってなければ追加加熱してください。
  6. 6
    残りの卵を加えてラップをのせて2分ほど蒸らします。
  7. 7
    丼にご飯をよそって6を盛り付け、ねぎをかけて完成。

きっかけ

火が使えなかった時に、電子レンジで作ってみたのがきっかけ。

公開日:2021/04/27

関連情報

カテゴリ
親子丼その他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

SOKOSOKOまぁち 訪問ありがとうございます☺️ 管理栄養士のまぁちです。 おいしく、安く、バランス良くをモットーに毎日のご飯を研究中。 つくレポはスタンプ承認にて失礼致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする