キャベツ甘味とニンニク香りが絶品!ペペロンチーノ レシピ・作り方
作り方
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- 食材です。
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- 2
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- 赤唐辛子は水に5分漬け種を取り除き小口切りに、ツナ缶は油を切り、ベーコンは1センチ巾に、ニンニクは皮を剥き2ミリの厚さに、キャベツは2センチ角に切る。
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- 3
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- パスタを湯の1%の塩を加え(例えば湯2000mlに塩20g)、表示より2分短めに茹でる。
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- 4
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- パスタを茹で始めたと同時に、フライパンにオリーブオイル・ニンニク・ベーコン・赤唐辛子を入れて中弱火にかける。
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- 5
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- ニンニクが茶色くなったら、火を落としドライパセリを加えてよく混ぜる。 再び火にかけパスタの茹で汁(大さじ4)・コンソメ顆粒を加え、フライパンを揺すりながら煮立たせ乳化させる。
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- 6
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- パスタの茹で時間(表示時間-2分30秒)がきたら、鍋にキャベツを加え、30秒茹でて火を止めザルに上げる。
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- 7
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- フライパンにパスタ・キャベツ・ツナを入れ、パスタとソースが絡む程度にサッと混ぜあわせる(味見をして塩・黒胡椒で味を調える)。
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- 8
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- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
パスタの茹で汁を加える際は、茹でている途中ではなく、茹であがる直前の茹で汁を加えてください。
そうすれば簡単に乳化してくれます。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。