キャベツ甘味とニンニク香りが絶品!ペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 赤唐辛子は水に5分漬け種を取り除き小口切りに、ツナ缶は油を切り、ベーコンは1センチ巾に、ニンニクは皮を剥き2ミリの厚さに、キャベツは2センチ角に切る。
- 3 パスタを湯の1%の塩を加え(例えば湯2000mlに塩20g)、表示より2分短めに茹でる。
- 4 パスタを茹で始めたと同時に、フライパンにオリーブオイル・ニンニク・ベーコン・赤唐辛子を入れて中弱火にかける。
- 5 ニンニクが茶色くなったら、火を落としドライパセリを加えてよく混ぜる。 再び火にかけパスタの茹で汁(大さじ4)・コンソメ顆粒を加え、フライパンを揺すりながら煮立たせ乳化させる。
- 6 パスタの茹で時間(表示時間-2分30秒)がきたら、鍋にキャベツを加え、30秒茹でて火を止めザルに上げる。
- 7 フライパンにパスタ・キャベツ・ツナを入れ、パスタとソースが絡む程度にサッと混ぜあわせる(味見をして塩・黒胡椒で味を調える)。
- 8 最後に器に盛り完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
パスタの茹で汁を加える際は、茹でている途中ではなく、茹であがる直前の茹で汁を加えてください。 そうすれば簡単に乳化してくれます。
- レシピID:1030012504
- 公開日:2018/10/11
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノガーリック・にんにく
- 料理名
- ペペロンチーノ
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けいちゃんワオ2021/09/06 19:03冷蔵庫にキャベツしかない時にこのレシピを見つけて作りました。乳化も大成功!ご馳走様でした。