キャベツ甘味とニンニク香りが絶品!ペペロンチーノ レシピ・作り方

キャベツ甘味とニンニク香りが絶品!ペペロンチーノ
  • 約30分
  • 300円前後
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乳化(ソースのとろみ)って難しい? パスタ麺のたんぱく質やデンプンが溶け出した茹であがる直前の茹で汁を使えばOK!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 赤唐辛子は水に5分漬け種を取り除き小口切りに、ツナ缶は油を切り、ベーコンは1センチ巾に、ニンニクは皮を剥き2ミリの厚さに、キャベツは2センチ角に切る。
  3. 3 パスタを湯の1%の塩を加え(例えば湯2000mlに塩20g)、表示より2分短めに茹でる。
  4. 4 パスタを茹で始めたと同時に、フライパンにオリーブオイル・ニンニク・ベーコン・赤唐辛子を入れて中弱火にかける。
  5. 5 ニンニクが茶色くなったら、火を落としドライパセリを加えてよく混ぜる。 再び火にかけパスタの茹で汁(大さじ4)・コンソメ顆粒を加え、フライパンを揺すりながら煮立たせ乳化させる。
  6. 6 パスタの茹で時間(表示時間-2分30秒)がきたら、鍋にキャベツを加え、30秒茹でて火を止めザルに上げる。
  7. 7 フライパンにパスタ・キャベツ・ツナを入れ、パスタとソースが絡む程度にサッと混ぜあわせる(味見をして塩・黒胡椒で味を調える)。
  8. 8 最後に器に盛り完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

パスタの茹で汁を加える際は、茹でている途中ではなく、茹であがる直前の茹で汁を加えてください。 そうすれば簡単に乳化してくれます。

  • レシピID:1030012504
  • 公開日:2018/10/11
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カテゴリ
ペペロンチーノガーリック・にんにく
関連キーワード
イタリアン 簡単 定番 ワインに合う
料理名
ペペロンチーノ
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つくったよレポート(1件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2021/09/06 19:03
    キャベツ甘味とニンニク香りが絶品!ペペロンチーノ
    冷蔵庫にキャベツしかない時にこのレシピを見つけて作りました。乳化も大成功!ご馳走様でした。

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