簡単で美味しく作れるイワシチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- イワシの缶詰オイル漬
- 1.5匹
- ピーマン
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- EVココナッツオイル
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 醤油
- 大さじ1
- 黒胡椒
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- ピンクソルトまたは塩
- 少々
- ご飯
- 一膳半
作り方
-
- 1
- ピーマンを水で洗った後、タネとヘタを取りみじん切りにします。玉ねぎは皮をむき、みじん切りにします。
-
- 2
- フライパンにココナッツオイルを入れ、みじん切りにしたピーマンと玉ねぎを入れ、中火にかけて炒めます。野菜に半分位火が通ったら、ご飯を入れ、素早く混ぜ炒めます。
-
- 3
- 次に2のフライパンに、イワシを潰し入れ、黒胡椒、白胡椒、塩をふり、素早く混ぜ炒めます。
-
- 4
- 器に卵をとき、醤油を加えて混ぜたら、3のフライパンに回し入れ、混ぜ炒めれば出来上がり!
おいしくなるコツ
ココナッツオイルの風味が加わると風味が増します。
きっかけ
家にツナ缶がなく、イワシ缶があったので作ってみたら、想像以上にイワシの旨味が感じられてツナとは違った美味しさを味わえました。イワシの方がオメガ3など良質な油を含み栄養価が高く、値段も手頃なので、これからはイワシで焼飯を作りたいと思えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません