簡単で美味しく作れるイワシチャーハン レシピ・作り方

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Ms.Tomomi
いわしの缶詰を使って作るので、食材があまりなくて困っている時や、節約したい時に役立つレシピです。青魚の鰯の栄養素もとれるのでヘルシーなチャーハンです。

材料(1人分)

イワシの缶詰オイル漬
1.5匹
ピーマン
2個
玉ねぎ
1個
EVココナッツオイル
大さじ2
1個
醤油
大さじ1
黒胡椒
少々
白胡椒
少々
ピンクソルトまたは塩
少々
ご飯
一膳半

作り方

  1. 1
    ピーマンを水で洗った後、タネとヘタを取りみじん切りにします。玉ねぎは皮をむき、みじん切りにします。
  2. 2
    フライパンにココナッツオイルを入れ、みじん切りにしたピーマンと玉ねぎを入れ、中火にかけて炒めます。野菜に半分位火が通ったら、ご飯を入れ、素早く混ぜ炒めます。
  3. 3
    次に2のフライパンに、イワシを潰し入れ、黒胡椒、白胡椒、塩をふり、素早く混ぜ炒めます。
  4. 4
    器に卵をとき、醤油を加えて混ぜたら、3のフライパンに回し入れ、混ぜ炒めれば出来上がり!

おいしくなるコツ

ココナッツオイルの風味が加わると風味が増します。

きっかけ

家にツナ缶がなく、イワシ缶があったので作ってみたら、想像以上にイワシの旨味が感じられてツナとは違った美味しさを味わえました。イワシの方がオメガ3など良質な油を含み栄養価が高く、値段も手頃なので、これからはイワシで焼飯を作りたいと思えました。

公開日:2018/10/04

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンフライパン一つでできる300円前後の節約料理簡単夕食いわし

このレシピを作ったユーザ

Ms.Tomomi 体に良い美味しい食べ物を食べたり、発見したり、お家で再現・アレンジするのが大好きです! 世界を旅する料理研究家&栄養士(Nutrition-Natural Therapy Approach)です。 ブログ:http://www.cledetimomo.com/ インスタ:https://www.instagram.com/ms.tomomi/?hl=ja レシピ共有で共に幸せに健康になりましょう!

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